Миром правят не деньги, а укоренившиеся в сознании большинства истории. О биткойне, который стоит десятки тысяч долларов, потому что люди в него поверили. О компаниях-гигантах, которые «не могут» обанкротиться. Захватывающие вирусные повествования, или нарративы, способны менять экономическое поведение людей, управлять рынками, провоцировать депрессии и кризисы, а потому они нуждаются во всестороннем исследовании, в том числе с привлечением наработок эпидемиологии для изучения механики их распространения. Так считает профессор Йеля и нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла его книга «Нарративная экономика. Новая наука о влиянии вирусных историй на экономические события». С любезного разрешения издательства WEALTH Navigator перепечатывает фрагмент этой работы – об экономическом измерении бережливости, противопоставляемой демонстративному потреблению. Эти два нарратива находятся в постоянной конфронтации, что особенно ярко проявилось во время Великой депрессии в США.
Оттолкнувшись от казуса Дурова, Руслан Юсуфов размышляет о нарастающих конкурентных противоречиях государств и корпораций, вспоминает Оруэлла и формулирует некоторые правила предпринимательской безопасности на фоне закручивания регуляторных гаек.
Каким будет новый Pixar, чем настойчивость отличается от упрямства, чему может научить экономистов Голливуд и как Япония встала на путь прогресса.
Мы живем в потребительском обществе, где господствует культ молодости. И вынуждены в нем стареть душой и телом, на которое все вокруг потребления предъявляет особые претензии. О парадоксах и вызовах старения в современном упорно молодящемся, но стремительно стареющем мире размышляет Юлия Зеликова.
Реальный успех в моделировании мозга и искусственном интеллекте создаст человеку серьезного конкурента – более умную, быструю, творчески мыслящую, идущую к собственным целям человекоподобную машину, контроль над которой будет почти невозможен. Впрочем, уверен Сергей Савельев, в текущих условиях вероятность этого события стремится к нулю, поскольку под видом искусственного интеллекта человечество увлеченно тратит огромные силы и ресурсы на строительство банального калькулятора, не имеющего общего с сутью проблемы.
Как и зачем бороться с экономическим неравенством, каким будет мир через 25 лет и чем венчурное мышление отличается от традиционного
Тематика ESG в России за последние несколько лет не только не девальвировалась, но, напротив, развивается. Это видно в том числе на примере успешных проектов возрождения находящихся в упадке архитектурных объектов и депрессивных территорий. Наталья Воронкова убеждена: такие начинания могут стать качественной инвестиционной идеей, а в масштабах всей страны – драйвером развития регионов.
Еще два года назад Руслан Вестеровский участвовал в заседаниях cовета директоров Банка России по ключевой ставке и работал над организационной трансформацией регулятора. Теперь он руководит блоком «Управление благосостоянием» Сбера и хорошо знает, за что можно хвалить и за что ругать индустрию. В интервью WEALTH Navigator старший вице-президент крупнейшего банка страны уверенно советует хайнетам инструменты денежного рынка, объясняет, куда девушки любят сдавать бриллианты и чем для его коллег может быть полезна буддийская философия. А заодно рассказывает, почему через 10 лет в России будет больше миллионеров и куда он отправил учиться сына.
В продолжении своего большого интервью владелец ярославской инжиниринговой группы ПСМ («Промышленные силовые машины») Андрей Медведев рассказывает WEALTH Navigator о будущем децентрализованного энергоснабжения и объясняет, как наступившая эпоха рынка качественного производителя и его личный невротизм заставят компанию расти и сделают его миллиардером.
Руслан Юсуфов спорит с Марком Андриссеном, Сэмом Альтманом, Сундаром Пичаи и Брайаном Чески, предсказывает протесты новых луддитов и пытается понять, «каким будет столкновение идеального видения будущего ИИ с реальностью его реализации».
Финансы стремительно токенизируются, новые цифровые активы так или иначе используют почти все финансовые организации, установили исследователи GDF. Ценность сети – будь то блокчейн или нетворкинг – в количестве участников, напоминает предприниматель Джейсон Розенталь. Сэм Альтман из OpenAI полюбил разговаривать с компьютером после запуска новой языковой модели. Венчурный капиталист Чамат Палихапития исследует, как меняется роль медиа и их влияние на потребителей. Автор «Глобального неравенства» экономист Бранко Миланович вспоминает издания, которые он любил читать в разные периоды жизни, и сокрушается, что в нью-йоркском метро уже не встретишь человека с газетой.
Инвесторы и исследователи размышляли, как государствам регулировать искусственный интеллект, чтобы соблюсти социальную справедливость и избежать усиления неравенства. Экономисты прощались с отцом поведенческой экономики, нобелевским лауреатом Даниэлем Канеманом, который умер 27 марта в возрасте 90 лет. Другой нобелевский лауреат, Жан Тироль, посмотрел на риски и возможности криптовалют беспристрастным взглядом экономиста. А гуру менеджмента Ицхак Адизес написал в своем блоге о простых радостях.