Американский физик-теоретик, футуролог, популяризатор науки Доктор Каку, один из основателей теории струнного поля, продолжает дело Эйнштейна, стремясь объединить четыре фундаментальные силы природы в единую теорию всего сущего. Окончив Гарвардский университет и Беркли, Каку 25 лет проработал профессором теоретической физики в Городском колледже Нью-Йорка. Митио Каку известен своими работами в области теории струн. Он автор бестселлеров «Физика невозможного», «Физика будущего» и «Будущее разума». Ученый приобрел мировую известность предсказаниями будущего, сделанными на основе собственных работ и исследований. Каку снялся в огромном количестве научных телепрограмм на каналах Discovery, Science Channel, BBC, ABC и History Channel.
Среди отраслей, которые больше всего изменятся под влиянием технологий, – пищевая индустрия. Какие инновации и тенденции определят наш рацион?
Открывает нашу подборку лекция Александра Аузана, с которой он выступил в рамках совместной программы проекта «Московское долголетие» и сообщества Noôdome на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030». Один из самых авторитетных российских экономистов, Александр Аузан рассуждает об уже начавшейся конкуренции человека с искусственным интеллектом, новом коллективизме и кризисе идеи прогресса и утверждает, что, хотя искусственный интеллект способен радикально изменить рынок труда и систему образования, нам есть что ему противопоставить. Печатается с сокращениями.
Ксения Паниди – о том, можно ли считать венчурное мышление особым когнитивным стилем и почему экстраверты склонны к финансовым рискам.
Иван Зеленин – об отношении к неудачам и практической применимости слагаемых венчурного мышления в наукоемком бизнесе.
Какие навыки помогают инвесторам находить стартапы, которые переворачивают целые индустрии и со временем вырастают в «единорогов»? Возможно, дело в специфическом подходе к принятию решений, позаимствовать который было бы полезно любой компании, желающей стимулировать инновации и обгонять конкурентов, убежден Илья Стребулаев, признанный эксперт в области венчурного капитала и один из авторов книги The Venture Mindset (пока не опубликована на русском языке). WEALTH Navigator выслушал доводы Стребулаева.
Фонд «ТилТех Капитал» проинвестировал больше 6 млрд рублей не в технологические стартапы, а в компании реального сектора. Вместе с деньгами он вкладывал предпринимательский опыт Андрея Кривенко («ВкусВилл»), Юрия Алашеева (ex-ГК «Агама») и Андрея Иващенко (НП ЦВТ «ХимРар»), каждый из которых мотивирован не только зарабатыванием денег. В большом интервью для WEALTH Navigator управляющий партнер фонда Илья Кобяков рассказал о том, какие инвестиционные инновации придумала группа бывших физиков, почему она сделала ставку на дивидендную доходность и что могут коровы против единорогов.
Пол Кругман – о тайне экономического роста и современных промышленных кластерах; a16z и Microsoft объединяют усилия в продвижении ИИ; Пол Грэм – о технологиях, из-за которых люди разучатся писать и думать, и о том, что общего между счастьем и предпринимательством.
Инвестиции в человекоцентричность и предотвращение заболевания человека – главная задача вице-президента Сбербанка, генерального директора СберСтрахования жизни Игоря Кобзаря на будущий год. Он рассказал WEALTH Navigator, почему это важно, как помогает повысить вовлеченность сотрудников и при чем здесь вертолеты.
Если хотите узнать, как выглядит новое российское сыроделие, вам сюда. На Истринской сыроварне Олега Сироты производят десятки видов сыров, которые ранее завозились из-за рубежа и стали недоступны россиянам из-за санкций, в том числе королевские сыры – русский пармезан и русский эмменталер. За 9 лет существования сыроварни ее продукция завоевала награды в Австрии, Франции, Италии и России. Сегодня здесь производят не только сыр по швейцарской, немецкой и голландской рецептуре, но и молоко, творог, сметану, хлеб и даже варенье. В интервью для спецпроекта РСХБ Private Banking и журнала WEALTH Navigator Олег Сирота рассказал, чем фермерам помогает искусственный интеллект, какой сыр предпочитает он сам и почему в сельское хозяйство устремились в том числе непрофильные инвесторы.
Кира Ефимова, владелица винодельческого хозяйства Le K2, – о том, не страшно ли резко поменять свою жизнь и при чем здесь пожилая владелица французского шато, как обрести счастье в работе с лозой, а заодно рассчитать KPI на основе закатов в горах.
Виноделие – марафон, а не спринт. Как правильно рассчитать силы уже на старте, не сойти со сложной и порой непредсказуемой дистанции и в итоге занять достойное место на пьедестале почета? Об этом для спецпроекта РСХБ Private Banking и журнала WEALTH Navigator рассказала Елена Гереш, заместитель генерального директора по развитию «Шато де Талю» – одного из самых успешных винодельческих проектов страны. Винодельня в Краснодарском крае производит классические элегантные вина в уникальном терруаре Геленджика.