Екатерина Чернова – о концепции family office as a service, которую оценили демократичные хайнеты нового поколения.
Из всех сырьевых товаров нефть остается объектом наиболее пристального внимания. Алексей Громов – о том, почему разговоры о закате нефтяной эпохи преждевременны и кто из новых сильных игроков появляется на глобальном нефтяном рынке.
Проблема глобального долга не так страшна, как кажется. Ее долгосрочным решением в крупных странах, скорее всего, станет ускорение инфляции до чуть более высоких, но не критических значений, считает Антон Табах.
Елена Синельникова – о сути и убедительных перспективах третьей формы национальной валюты.
Ярослав Лисоволик – о сместившемся центре гравитации мировой экономики.
Роль китайской денежной единицы в качестве средства международной торговли и расчетов последовательно растет. Перспективы оценил Олег Шибанов.
Егор Сусин – о последствиях фрагментации мировой экономики.
Оттолкнувшись от казуса Дурова, Руслан Юсуфов размышляет о нарастающих конкурентных противоречиях государств и корпораций, вспоминает Оруэлла и формулирует некоторые правила предпринимательской безопасности на фоне закручивания регуляторных гаек.
Мы живем в потребительском обществе, где господствует культ молодости. И вынуждены в нем стареть душой и телом, на которое все вокруг потребления предъявляет особые претензии. О парадоксах и вызовах старения в современном упорно молодящемся, но стремительно стареющем мире размышляет Юлия Зеликова.
Реальный успех в моделировании мозга и искусственном интеллекте создаст человеку серьезного конкурента – более умную, быструю, творчески мыслящую, идущую к собственным целям человекоподобную машину, контроль над которой будет почти невозможен. Впрочем, уверен Сергей Савельев, в текущих условиях вероятность этого события стремится к нулю, поскольку под видом искусственного интеллекта человечество увлеченно тратит огромные силы и ресурсы на строительство банального калькулятора, не имеющего общего с сутью проблемы.
Тематика ESG в России за последние несколько лет не только не девальвировалась, но, напротив, развивается. Это видно в том числе на примере успешных проектов возрождения находящихся в упадке архитектурных объектов и депрессивных территорий. Наталья Воронкова убеждена: такие начинания могут стать качественной инвестиционной идеей, а в масштабах всей страны – драйвером развития регионов.
Руслан Юсуфов спорит с Марком Андриссеном, Сэмом Альтманом, Сундаром Пичаи и Брайаном Чески, предсказывает протесты новых луддитов и пытается понять, «каким будет столкновение идеального видения будущего ИИ с реальностью его реализации».