Основатель Hindenburg Research Нэйтан Андерсон – о том, что каждый может оказывать влияние на империи и рынки. Правильные отношения основателя и венчурного инвестора сквозь опыт Eleven Ventures. Подготовка к передаче бизнеса наследникам: вызовы и возможности для семейных фирм глазами профессора гонконгской школы бизнеса. Основательница и управляющий партнер Global Ventures Нур Суэйд размышляет о рынке труда и завершении эпохи работы «с 9 до 5».
Чем основатель DeepSeek отличается от других ИИ-фаундеров? Джон Рекенталер – о том, как фондовый рынок реагирует на результаты выборов. Юджин Фама – о причинах финансового успеха и рыночных пузырях. Как регулировать инновации на финансовых рынках – опыт Китая. Пол Грэм – о том, как остановить культ «пробужденности».
Сэм Альтман – о достижениях, ошибках и перспективах. Джон Кохрейн – о том, сколько те-ряет американская экономика из-за несовершенного регулирования. Как AQR Capital Management доверила искусственному интеллекту составление инвестиционных портфелей и когда стейблкойнами можно будет расплатиться за кофе.
Пол Кругман – о тайне экономического роста и современных промышленных кластерах; a16z и Microsoft объединяют усилия в продвижении ИИ; Пол Грэм – о технологиях, из-за которых люди разучатся писать и думать, и о том, что общего между счастьем и предпринимательством.
Нобелевская премия по экономике – за роль институтов в национальном благосостоянии, чем заменить доллар, как управляют основатели стартапа, когда «ломается» его культура, и каким должен быть успешный совет директоров.
Каким будет новый Pixar, чем настойчивость отличается от упрямства, чему может научить экономистов Голливуд и как Япония встала на путь прогресса.
Как и зачем бороться с экономическим неравенством, каким будет мир через 25 лет и чем венчурное мышление отличается от традиционного
Финансы стремительно токенизируются, новые цифровые активы так или иначе используют почти все финансовые организации, установили исследователи GDF. Ценность сети – будь то блокчейн или нетворкинг – в количестве участников, напоминает предприниматель Джейсон Розенталь. Сэм Альтман из OpenAI полюбил разговаривать с компьютером после запуска новой языковой модели. Венчурный капиталист Чамат Палихапития исследует, как меняется роль медиа и их влияние на потребителей. Автор «Глобального неравенства» экономист Бранко Миланович вспоминает издания, которые он любил читать в разные периоды жизни, и сокрушается, что в нью-йоркском метро уже не встретишь человека с газетой.
Инвесторы и исследователи размышляли, как государствам регулировать искусственный интеллект, чтобы соблюсти социальную справедливость и избежать усиления неравенства. Экономисты прощались с отцом поведенческой экономики, нобелевским лауреатом Даниэлем Канеманом, который умер 27 марта в возрасте 90 лет. Другой нобелевский лауреат, Жан Тироль, посмотрел на риски и возможности криптовалют беспристрастным взглядом экономиста. А гуру менеджмента Ицхак Адизес написал в своем блоге о простых радостях.
Слепки святых, сделанные моим отцом в Георгиевском соборе (Юрьев-Польский), долгое время хранились у нас дома, и точно такие же выставлялись в Историческом музее. Отец с детства рассказывал мне о своих путешествиях по храмам, о том, как находил настоящие святые места. «Когда встречаешь такое место, сразу его узнаешь», – учил отец. Искусство не было его работой, отец – доцент МГТУ им. Баумана. Преподавал охрану труда, экологию и очень любил природу. Он просто умел запечатлеть в гипсе красоту окружающего мира и тех вещей, которые представлялись ему важными. Он воспитал во мне интерес к церковной культуре и до сих пор рассказывает много интересного о своих путешествиях.
Раньше парк Горького и примыкающий к нему Нескучный сад, как и многие территории Замоскворечья, были местом довольно диким и малолюдным. Неспроста волнующие события на темной аллее, освещенной редкими фонарями, в мультфильме «Ну, погоди!» 1978 года происходят не где-нибудь, а в Парке культуры и отдыха им. Горького.
Я родился в самом конце Университетского проспекта, но не могу сказать, что отчетливо помню местные дворы и переулки. Главным воспоминанием моего детства остаются Воробьевы горы. Сюда меня, четырехлетнего, дедушка водил на смотровую площадку. Ради этого впечатления я всякий раз стоически выдерживал долгую прогулку. Первой наградой становился спуск, который стоял совершенно отдельно от метро, что само по себе удивляло. А на обратном пути особым впечатлением бывал путь наверх по длинному эскалатору.