Скатерть-самобранка – слишком сильный образ для мира, в котором почти никто не верит в сказки, однако для нашей темы он подходит лучше всего. Кажется, и российские фермеры, и крупные агропромышленники, и виноделы собираются пожинать плоды своего труда: качество их работы и ее количественный результат все время растут уже два десятка лет. Такого напора в XXI веке обычно ждут от новых индустрий. Никто не удивится хорошим новостям с приставками IT, AI, SaaS и им подобным, а традиционные отрасли как будто должны делать свое дело со всей возможной скромностью. Но не тут-то было, счет в сельском хозяйстве уже идет на триллионы рублей. И это деньги, в прямом смысле слова отвечающие за жизнь, за самую древнюю и первичную потребность – накормить людей.
Звучит чересчур пафосно? Ничего не поделаешь, задачи и решения, которые возникают в этой сфере, действительно поражают своим масштабом и сложностью. Возьмем плуг, борону и другие орудия труда. Ни для кого не секрет, что за тысячелетия они претерпели множество изменений. Но теперь мы не просто корректируем их форму и подбираем новые материалы, а добавляем к ним высокие технологии, отправляем на цифровую перековку. Например, точное земледелие стало возможным, потому что у нас есть интернет вещей и спутники.
Новые картины сельской жизни ничем не напоминают полотна передвижников, теперь в них видны не просто природные краски, а стиль, не просто деловой успех, а благополучие. И это не идеализация, а очевидный факт, на который стоит обратить внимание посетителям отличных городских ресторанов, чтобы лучше понять связь своей тарелки с экономикой и культурой. Именно для этого и создан специальный проект РСХБ Private Banking и журнала WEALTH Navigator. С его помощью мы хотим дать вам почувствовать вкус, цвет, красоту и неповторимость российского АПК, а самое главное, мы намерены познакомить вас с людьми, чьи усилия сделали реальной нашу общую скатерть-самобранку.