«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», – писал Александр Пушкин. Вооружившись советом классика, мы решили составить небольшой путеводитель по российским локациям, где все органы чувств получают максимальное удовлетворение. Для этого мы обратились за помощью к лидерам агропромышленной индустрии России – героям специального, вкусного, выпуска, подготовленного совместно с Россельхозбанком. Они рассказали о лучших местах для гастро- и энотуризма, которые посещают сами и рекомендуют своим друзьям.
Ресторан Artest | г. Москва |
Заведение высокой кухни Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева, обладатель двух звезд «Мишлен».
Салюмерия и пастичерия Don Giulio | г. Москва |
Кафе и магазин, которые уже давно стали гастрономическими достопримечательностями города, с собственным производством мясных деликатесов и комфортной простой едой от русского итальянца, о котором пишут не меньше, чем о крупнейших проектах.
Гостевой дом в усадьбе «Дом Сурановых»
| г. Коломна, Московская область |
Иммерсивный музей, работающий наподобие машины времени: гостям предлагают провести день в купеческой усадьбе так, как это было в XIX веке.
«Во времена ковидных ограничений мы все начали открывать для себя внутренний туризм в России, и сейчас спрос на путешествия внутри страны превышает количество поездок за рубеж. На платформе агропутешествий “Своё За городом” РСХБ с каждым годом фиксируют прирост спроса на агротуры. Все больше фермеров предоставляют искушенным путешественникам оригинальные туры, совмещающие в себе отдых и непривычную активность. Сейчас на агрегаторе собрано уже более 2 тыс. туров.
Что касается личных предпочтений, то мой ритм жизни располагает больше к созерцанию и отдыху в режиме slow travel, когда можно замедлиться и наслаждаться каждым мгновением, слушая пение птиц, шум ветра. Идеальный вариант для меня – глэмпинг, где комфорт соединяется с тишиной и природой. Для этого не нужно ехать далеко: на нашей платформе есть большое количество предложений по размещению в глэмпингах Московской области на любой вкус»
НАТАЛЬЯ КАПИНОС
Руководитель РСХБ Private Banking
Винодельня имения «Сикоры»
| г. Новороссийск |
Одна из самых современных виноделен России, которую можно посетить с экскурсией и дегустацией, причем индивидуальной. Есть возможность узнать много нового о виноделии и винограде даже знатокам.
Винодельня «Лефкадия»
| с. Молдаванское |
Первая гравитационная винодельня в России, на которой производят премиальное вино. Еще тут есть гостевой дом, ресторан и сыродельня, где делают сыр из фермерского молока.
Ресторан при винодельне Château Pinot | г. Новороссийск |
Помимо ресторанов и винодельни в этом агротуристическом комплексе есть улиточная ферма, отель, город мастеров с 7 мастерскими, парк ретроавтомобилей и картинная галерея.
Ресторан «Баран-Рапан» | г. Сочи |
Шеф-повар ресторана Андрей Грязев находится в постоянном поиске интересных идей и вкусов, активно использует редкую черноморскую рыбу и морепродукты, работает с местными фермерами и поставщиками локальных продуктов.
Ресторан Brunello
| г. Сочи |
Входит в двадцатку лучших ресторанов Сочи и Красной Поляны (по мнению Ultima Guide «Яндекс.Еды») с авторской кухней бренд-шефа Ильи Захарова. У ресторана богатая карта с эксклюзивными винами, коллекция которых из года в год получает высокие награды и оценки: три звезды от Russian Wine Awards и престижную премию Award of Excellence от Wine Spectator.
Ресторан «Чё? Харчо!» | г. Сочи |
Семейный ресторан на берегу моря, славящийся вкусной едой и истинно кавказским гостеприимством. Ягненок в меню дагестанский, а форель – из кристально чистых ручьев Кавказских гор.
«Много примечательных виноделен в Краснодарском крае. Например, Имение “Сикоры” или “Лефкадия”, где помимо вина производят фермерские сыры. А в ресторане при винодельне Château Pinot подают блюда из улиток, которых вырастили на местной ферме. В меню есть даже улиточное мороженое»
ВЛАДИМИР КОСЕНКО
Президент Московской ассоциации сомелье
Энотуристический комплекс «Абрау-Дюрсо» | г. Новороссийск |
Крупнейший энотуристический центр России, который стал победителем премии Wedding Travel Awards 2023.
Винодельня
«Шато де Талю»
| г. Геленджик |
Атмосферное место, пропитанное любовью владельцев и сотрудников к своему делу. На винодельне проводятся экскурсии, дегустации, праздники, винодельческие форумы, фотосессии, мастер-классы по живописи вином.
Курорт «Мрия»
| г. Ялта |
Курорт премиум-класса на южном берегу Крыма. 64 га территории, вмещающей пятизвездочный отель, 37 вилл, 3 тематических парка: первый в России центр винного туризма WINEPARK, японский сад «Шесть Чувств», семейный парк «Дримвуд». Здесь также есть медицинский центр, Институт активного долголетия, бальнеологический комплекс, спа-центр.
Ресторан татарской кухни «Чирэм» | г. Казань |
Шеф-повар Артем Лаптев готовит татарскую классику в новом прочтении. Перед открытием ресторана он упорно стажировался у своей татарской бабушки. Сейчас «Чирэм» находится в тройке лучших ресторанов Татарстана по версии премии WHERETOEAT Tatarstan 2024.
«В Сочи гигантское количество ресторанов, которые продают одно и то же. Но при этом есть “Баран-Рапан”, есть Brunello Ильи Захарова, есть “Чё? Харчо!”, где шеф Женя Пачганов всегда заботится о том, чтобы удивлять людей местными продуктами. Если барабулька, то черноморская, если лимоны, то абхазские»
КОНСТАНТИН ИВЛЕВ
Шеф-повар, ресторатор, телеведущий, амбассадор Россельхозбанка
Ресторан Birch
Длинный список наград, последняя из которых – 1‑е место Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. В каждом блюде присутствует пятый вкус – умами, ощущение которого создают различные аминокислоты и специальные добавки, по проекту шефа Хезрета-Арслана Бердиева.
Ресторан Bourgeois Bohemians (ВОВО)
Авторская кухня братьев Гребенщиковых – шеф-повара Артема и шеф-кондитера Алексея. По словам братьев, их основной замысел при создании ресторана – желание абстрагироваться от массовой культуры и готовить творческие, интеллектуальные блюда, ведь они считают гастрономию искусством.
Рестораны Дмитрия Блинова
Дмитрий Блинов – самый известный ресторатор и шеф Петербурга, сооснователь ресторанной группы Duoband, которой принадлежат рестораны DUO Gastrobar, Harvest, DUO Asia, Frantsuza Bistrot, Recolte.
«В последнее время я мало путешествую, но тем тщательнее выбираю места, которые стоит посетить. Например, ресторан “Феликс Круль”. Он назван именем мошенника-интеллектуала из романа Томаса Манна. Приятно ужинать с видом на те же сосны, что шумели и при жизни писателя»
ДЕНИС ИВАНОВ
Ресторатор
Ресторан «Феликс Круль»
| г. Светлогорск |
Повара ресторана готовят на открытой кухне в уникальной жаровне Х-oven на древесных углях, передавая гостям свою энергетику.
«Каждый регион способен удивлять по-своему. На юге – обилие овощей, фруктов, фермерских продуктов и, конечно же, много качественного вина. В Сибири есть возможность отведать дичь в окружении тайги, а Дальний Восток предлагает богатый выбор свежих морепродуктов. Но, где бы вы ни оказались, самое важное – пробовать локальные продукты, так как именно они способны в полной мере передать характер и особенности региона. Знакомство с людьми, которые приготовят их для вас и расскажут о своей кухне и культуре, – уникальный опыт для познания нашей многонациональной страны»
ЕЛЕНА ГЕРЕШ
Заместитель генерального директора по развитию «Шато де Талю»
Grand Chalet Altay | Алтайский край, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» |
Шале из кедра и сосны в тайге на берегу Катуни среди гор с пятизвездочным сервисом, банями, SPA и атмосферным рестораном.
Ресторан «Деревня» курорта Altai Palace
| Алтайский край, игорная зона «Сибирская монета» |
Жареный хариус, драники с чавычей, пельмени и бифштекс из марала – тут готовят домашнюю кухню Алтая из овощей со своего огорода и таежной дичи.
Этнопарк «Золотая Орда» | Иркутская область |
Комплекс юрт в разных стилях, национальные игры и обряды народов Байкала, шанс попробовать хушууры, боовы, арбин, суглаан, бухэлёр. Уже одни названия – интрига!
Ресторан Tunguska | г. Красноярск |
Современная версия традиционной сибирской кухни с любовью к огню, дровяной печи и локальным продуктам.
«Я уверена, что, путешествуя по России и открывая русскую гастрономию во всем ее разнообразии, каждый может найти свое: татарский суп токмач, дагестанские чуду, блюда из дичи в Тюмени, бурятские буузы, дальневосточный краб и много-много всего.
Из ресторанов тоже сложно выбрать самый любимый – в каждом городе, где я бывала, их один-два как минимум. Из последних, которые я посещала, меня удивил красноярский ресторан tunguska – не только оригинальным меню, раскрывающим особенности местной кухни, но и дизайном, который завоевал сердца экспертов в области интерьера из Европы и Азии и даже попал на обложку журнала из Нидерландов Entree»
НАТАЛЬЯ КАПИНОС
Руководитель РСХБ Private Banking