Александр Рудаков, президент АПХ «ЭКО-культура», крупнейшего производителя томатов в России, – о марафонских дистанциях в спорте и бизнесе, отношениях с друзьями и сотрудниками и технологическом перевооружении отрасли.
Когда вы начинали бизнес, думали ли, что станете миллиардером?
У меня была установка: без миллиарда долларов я на пенсию не уйду. Она была озвучена самому себе еще до того, как я стал заниматься производством овощей закрытого грунта.
Мы в пути, и я не один – многие люди в моей команде заряжены на результат. Уверен, капитализация нашего бизнеса превысит серьезные цифры. Миллиардером стану не только я.
То есть сейчас вы мультимиллионер, еще не миллиардер?
Сказать, что я миллиардер – это просто слова. Только рынок может подтвердить, так это или нет. Мы не публичная компания. В стратегии развития у нас есть выход на IPO, но в текущих условиях это непросто. Когда ситуация стабилизируется и внешние факторы будут благоприятными, когда мы донастроим бизнес-процессы, завершим активную инвестпрограмму – она у нас огромная, – когда уравновесим операционные результаты, вот тогда и будем готовы к выходу на IPO.
Успех изменил отношение друзей, родственников к вам?
Еще до запуска бизнеса закрытого грунта мне стало понятно, кто друг, а кто нет. События предыдущего этапа жизни все расставили по своим местам. Если говорить про друзей, их не прибавилось и не убавилось. Все, кто действительно близок, – они рядом.
И мое отношение к людям не поменялось. Особенно к тем, кто трудится. Мы любим людей. Ведь именно от них, от тех, кто непосредственно работает в тепличных комплексах, напрямую зависит наш общий результат. Сейчас самая главная задача – обеспечить наших сотрудников лучшими условиями, создать все возможности для роста, повышения квалификации, повысить престиж профессии.
От настроения, с которым человек заходит в теплицу, зависит урожайность. От его моторики рук, от энергетики. Растения чувствуют настроение человека. У нас в теплицах растения опыляют шмели, все живое. Поэтому мы выстраиваем простые человеческие отношения независимо от позиций – вице-президент ли это или овощевод. Мое отношение ко всем одинаковое.
Кто для вас кумир, на которого вы ориентируетесь или ориентировались в жизни и бизнесе?
Я не буду оригинален – это мой отец. Он работал председателем райисполкома. У нас все было отточено: он приходил каждый день в 12 часов ночи с работы. Освобождал меня – я всегда стоял в углу, потому что мама воспитывала, – и спать. В 5 утра он уже уезжал. Каждый день. Иногда брал меня с собой, когда я был маленький. Ну интересно же: на уазике между ног [отца] порулить. Первая дойка в 5 утра, потом объезд по полям, у отца какие-то совещания. А я все слушал – отец же проводил эти летучки не в конференц-залах, а на фермах, рядом с коровами, на поле, среди комбайнеров. Это было так все просто, зачастую под открытым небом. Бесценный опыт. Я видел, как люди относятся к своим обязанностям.
Какие ритуалы, привычки помогают вам сохранять продуктивность каждый день?
Несколько лет назад я отказался от алкоголя и стимулирую своих коллег двигаться в том же направлении. Бизнес вырос до серьезных масштабов, и нужно круглосуточно иметь ясный ум. Сменил вредную зависимость на правильную. Бегаю каждое утро. Уже пробегаю марафоны и ультрамарафоны. Без бега не мыслю свою жизнь. Очень помогает принимать правильные решения, трезво думать. Повышаются и самообладание, и выдержка.
Сейчас цель – пробежать лондонский марафон из трех часов. Для 56‑летнего молодого человека это серьезно.
Московский марафон я пробежал за 3 часа 14 минут, заняв 20‑е место в своей возрастной категории.
Когда человек приходит трудоустраиваться в компанию в Кремниевой долине, на собеседовании его больше спрашивают о профессиональных провалах, а не об успехах, чтобы понять, насколько крепок и целеустремлен кандидат. Как вы преодолевали трудности на первых этапах карьеры?
Поддерживали семья и правильная спутница. В такие моменты и проверяется окружение. Кстати, именно тогда отвалились все друзья. Все прояснилось. Ну и собственный характер, конечно, помогал. Я не собирался лезть в петлю или опускать руки.
Помню, как раз в такой тяжелый период пошел в церковь. Стою со священником, что-то там шепчу: «Там не везет, там плохо». В общем, скулю. Он смотрит на меня: «Слышишь, ты здоровый мужик – иди работай. Что ты ноешь?» Я думаю: вот тебе раз, пришел исповедоваться. Иди, говорит, работай. Ну я и пошел. С тех пор не исповедовался никогда.
Это самый ценный совет в жизни?
[В церкви] инвалиды стоят, бабушки исповедуются, и я, тридцатилетний здоровый парень. До сих пор неудобно.
Какой совет вы дали бы себе тридцатилетнему, помимо «иди работай»?
Не спешить. Много ошибок совершено из-за спешки жить, достичь чего-то. Всем же хочется мерседес быстрее, виллу. Но, как абхазы говорят, «спешать не надо». Действительно, спешка к добру не приводит. Многие решения, которые были приняты мной, оказались ошибочными. Мне кажется, это стратегическая ошибка всех молодых людей.
Хорошо, а что посоветовали бы молодым предпринимателям, которые сейчас приходят в бизнес? Как стать Александром Рудаковым?
Нужно найти правильную компанию и получать в первую очередь хороший опыт. Опыт взаимодействия с людьми. И конечно, нужно сказать себе, что ничего сразу не случается, не бывает легко. Нужно с этим смириться, понять и постепенно, шаг за шагом, расти. Люди с такой позицией нечасто встречаются, но мы их подмечаем и создаем все условия для роста. Это те, кто не прыгает от одного дела к другому.
Играют вдолгую.
Да-да. Это бывает не очень сладко, не очень интересно. Но надо выбирать направление и уже не метаться. Потому что в любой отрасли можно достичь успеха, не только в закрытом грунте. Нужно быть усердным, трудолюбивым и понимать, что успех сразу не приходит.
Если не АПК, какой бы сферой сейчас занялись?
Я уже жизни не мыслю без АПК. Знаем, что конкуренты пускают недобросовестные слухи о том, что купят «ЭКО-культуру», но могу вам смело заявить, что мы на этом рынке всерьез и надолго. Причина этих слухов заключается в том, что люди массово увольняются от конкурентов и приходят к нам, так как в «ЭКО-культуре» созданы человеческие, комфортные условия. Слухи про покупку нашего холдинга – это лишь способ давления конкурентов на своих сотрудников, чтобы заставить их не уходить к нам. Конечно, у нас есть не только АПК, диверсифицируем бизнес. Есть промышленный дивизион, сейчас подходим к развитию строительного бизнеса. Хотим строить жилье, в первую очередь для своих сотрудников. Плюс коммерческая недвижимость. Нам нравится создавать большие красивые объекты. Теплица – это одно, а могут быть и гостиницы, и клиники превентивной медицины. В общем, смотрим сейчас другие направления для диверсификации.
Вы до АПК занимались, насколько я знаю, спиртовым бизнесом. Как вы поняли, что теплица – это золотая жила?
Я ехал в Нальчик, а там прямо рядом с трассой построили один из первых тепличных комплексов в Кабардино-Балкарии. Вижу невероятное футуристическое строение. Хозяином оказался тоже спиртовик. Зашел в теплицу и был поражен красотой, чистотой. Кто ни разу не был, советую: вау-эффект обеспечен. Спрашиваю: какая экономика? Хозяин-кабардинец показывает блокнот с расчетами. Я думаю: ничего себе. Поверил этой тетрадке. Потом все это оказалось фигней, но на тот момент впечатлило.
Со спиртовым бизнесом как раз пришлось расстаться, и я начал инвестировать в закрытый грунт. Первый комплекс построил около Пятигорска. Ну и пошло-поехало. Рынок был достаточно свободный. Потом случился 2014 год, Крым, продэмбарго, льготное кредитование. Условия были созданы классные. Как-то все одно к одному. И вот уже 14 лет активно инвестируем, строим проекты с нуля, развиваемся.
Президент в марте 2024 года накануне выборов посещал ваш тепличный комплекс «Солнечный дар». Гордитесь этим?
Гордимся и очень рады, что президент выбрал именно наш проект. Кстати, «Солнечный дар» – самая крупная теплица России, а возможно, и мира. Как нам показалось, ему очень здесь понравилось.
Скажите, а когда широкая аудитория начнет гордиться сельским хозяйством? На выставке «Золотая осень» приводили типичные стереотипы в восприятии АПК: «Агропром РФ находится в состоянии глубокого кризиса», «Недостаточная поддержка российских фермеров», «Агропром в РФ развален» и т. д.
Сейчас мы начинаем профессионально заниматься популяризацией аграрной профессии, потому что начали понимать, что люди труда, те, кто на грядках у нас и на полях, – это основной ключ к успеху. И мы должны платить им серьезные деньги. Не аналитикам в офисе, которые ни разу не вспотели, а именно людям труда.
За последние несколько месяцев в два раза подняли заработную плату овощеводам. Эта работа стоит еще больше, чем мы сейчас платим. Поэтому будем индексировать в ближайшее время. Первый индикатор привлекательности профессии – уровень оплаты труда. Все хотят быть айтишниками, потому что у них зарплаты по 300 тыс. Если бы айтишники получали 30 тыс., профессия не была бы такой престижной.
Какие у вас отношения с искусственным интеллектом? Ведь это один из способов компенсировать дефицит кадров.
Он нам помогает, например, контролировать технологический процесс. Собирает массивы данных за многие годы с учетом климата и освещенности, подсказывает, какой нужен питательный раствор, что именно добавить, какой вирусный фонд, с чем бороться. У нас внутри холдинга свой собственный RnD-центр, который активно занимается этим и другими направлениями.
Пока [у искусственного интеллекта] только такие вспомогательные функции. Есть роботы на испытаниях – мы их президенту показывали. Но в мире в промышленных масштабах никто их не запустил. Никто не может заменить человека ни по сбору овощей, ни по уходу за ними. Например, огурцы быстро растут. Когда их собирает человек, то он проходит один ряд, идет назад, а огурец уже созрел. Робот так не успевает. А нам же надо все своевременно. Переросло – нестандарт и потери.
И тем не менее как вы видите будущее аграрной отрасли? Каких изменений ожидать?
Мы разрабатываем робота по сбору томата, и есть успехи. Со временем разберемся и запустим. Процесс сбора роботизируем однозначно.
То есть все-таки верите в робота?
Мы верим в людей! Но робота обязательно доведем до совершенства.