Кира Ефимова, владелица винодельческого хозяйства Le K2, – о том, не страшно ли резко поменять свою жизнь и при чем здесь пожилая владелица французского шато, как обрести счастье в работе с лозой, а заодно рассчитать KPI на основе закатов в горах.
Что для вас успех? Как вы его определяете?
Первое, что приходит на ум, – разные меры и величины, материальные ценности. Но нет. Успех – это не только достаток, не какая-то конечная точка: вот я построила каскадную винодельню в скале или выпустила вино номер один в рейтинге.
Успех для меня – это возможность идти по своему пути и заниматься любимым делом. Преодолевать трудности и расти. Да, мой путь тернист, но кто сказал, что терн не цветет?
До того как пришла в виноделие, я многие годы чувствовала, что я не на своем месте. Ни минуты не жалею, что переехала из города в деревню. Когда ты занимаешься любимым делом, у тебя много сил, энергии и энтузиазма. Часть своего времени я провожу на винограднике: вокруг горы, вдалеке видно море, деревянные шпалерные столбы опоясывают холмы сверху вниз. Во всем – гармония и красота, которые пропитывают изнутри.
Я очень люблю работать с вином, и все главные операции выполняю лично. Это делает меня счастливой. В офис я бы не заходила, но, учитывая, что он прямо на винограднике и опять же с теми же ошеломительными видами, работать там очень приятно. Зимой я затапливаю печку, и мне даже нравится сидеть за компьютером, слушая треск горящих дров, и смотреть на спящий виноградник.
Наверное, это и есть составляющие успеха. Трудиться каждый день с радостью и создавать красоту. Ведь красота – она во всем. Видеть, как мой сын растет, проникаясь любовью к труду на земле.
Когда я смогу утверждать, что мой труд приносит благо людям, для меня это будет полный успех.
С учетом этого вы хотели бы заняться благотворительностью?
Но не в традиционном виде, когда что-то кому-то даришь. У нас в Крыму есть интернаты для детей-сирот. Мне хочется научить их профессии и красоте. Вселить в них надежду, что простой человек может сделать себя богатым, успешным, счастливым. Но для этого нужно выбрать занятие себе по душе, а не ради денег. И это надо донести до детей, до подростков, так как сейчас мир стал слишком материальным и люди в погоне за деньгами теряют себя.
Если занимаешься любимым делом, всегда хочется в нем совершенствоваться. Совершенствуясь, ты становишься лучшим, и тогда к тебе приходят и деньги.
Каковы ваши основные жизненные принципы?
Во-первых, это честность. Прежде всего с собой, с людьми, с потребителями. Это база, без которой невозможно построить успешное предприятие. Честность и в жизни, и в бизнесе. Если твоя компания не может заплатить все налоги и получить прибыль, значит, она неэффективна. Нужно работать более эффективно. Держать слово.
Второй принцип – постоянная работа над собой. Отслеживание, где ты был вчера, где есть сегодня, где хочешь быть завтра. Овладевать новыми знаниями. Совершенствовать себя не только в профессиональной сфере, но и в отношениях с остальным миром, с людьми. Нужно так учиться взаимодействовать, чтобы после встречи оставлять в людях мир, даже если обстоятельства этому не благоприятствуют.
Третье – совершенствовать пространство вокруг себя. Сделать мир чуточку лучше, чем он был вчера, опираясь на свою внутреннюю красоту. Она есть в каждом, важно слышать ее. Вчера это был алычовый сад, а сегодня красивейший виноградник. Красоту в этот мир можно принести своими руками.
На кого вы ориентируетесь в жизни и в бизнесе? Кто для вас ролевая модель?
В мире множество замечательных людей. Например, в профессии это Лев Голицын, который поверил в крымское виноделие. Махатма Ганди, который своей мудростью вернул независимость Индии. Меня также поразил [непальский альпинист] Нирмал Пурджа, который покорил 14 восьмитысячников менее чем за 7 месяцев.
Из тех, кого лично знаю, это прежде всего мой папа. В 1990‑е он очень сильно поменял свою жизнь: из физика-акустика, который занимался исследованием океанического дна, переквалифицировался в бизнесмена. Надо было семью кормить, и он доказал, что нет ничего невозможного.
И второй человек, который мне очень много дал, – это мой первый руководитель Дмитрий Шиманов, основатель консалтинговой компании MAR. Это невероятно развитая личность, очень цельная натура. Дмитрий научил меня, как вести бизнес. Cейчас он мой бизнес-наставник.
Какой самый ценный совет в жизни вы получали?
Я влюбилась в виноделие в 19 лет, когда жила и училась во Франции. И вот 8 лет назад я была на виноградниках в Роне и за завтраком поделилась с владелицей шато: «Мечтаю вот так же сидеть с бокалом вина на собственном винограднике на старости лет». Она сняла очки, посмотрела на меня внимательно и сказала: «А что ты мечтаешь? Делай сейчас. У тебя не будет сил на старости лет». Вот такой простой совет определил мою дальнейшую жизнь.
Вы рассказывали в эксклюзивном издании Россельхозбанка «Виноделие России в лицах», что, переезжая из Москвы в сельскую местность, ожидали, что будет много свободного времени. Реальность оказалась другой. Как вы находите баланс между работой и личной жизнью в мире, где все стремятся к гиперэффективности и продуктивности?
Я очень долгие годы работала в режиме full time, 12–14 часов в сутки, практически без выходных. И, честно, самым главным вызовом было то, что и винодельческий проект, и сын [у меня] появились одновременно. Я испытывала угрызения совести: я плохая мать. Ведь я сама его воспитываю и прекрасно понимаю, что мой ребенок нуждается во мне, а не в нянях.
И вот не так давно я нашла баланс. Теперь беру сына с собой на работу. Он уже умеет работать на винодельне, помогает на перекачках вина, на линии розлива, с трактористом в поле делает обработки. Сын всегда находится в моем пространстве и одновременно видит, как работают люди. Он абсолютно далек от гаджетов, игр, зато умеет на экскаваторе джойстиками управлять.
А что касается вашего внутреннего баланса?
Я много работала все эти годы. А изначально у меня была идея сидеть на вершине горы с бокалом своего вина и встречать закаты. И тут уже к концу прошлого сезона я поняла, что за весь теплый сезон – а это 5 месяцев – я встретила только четыре заката. Представляете? У себя на винограднике до такой степени заработалась. В этом сезоне я решила: все, баста! Свой личный KPI я считаю в закатах. Ну и что вы думаете – 15 закатов. Именно в тот момент, когда ты сидишь на вершине горы, встречаешь закат, растворяющийся в море, пьешь свое вино, ты понимаешь: вот оно, счастье.
Иногда бывают очень плотные дни: звонок на звонке, почта сыплется, поломки, проблемы, суды. Я выхожу на виноградник – рядом с моим офисом есть небольшая клеточка «мерло», 713 лоз. И начинаю работать с лозой. Это, как правило, очень монотонные повторяющиеся операции: обломка листиков и побегов, пасынкование. И вдруг впадаешь в такую динамическую медитацию, отключается ум, эта болтливая обезьяна. Ты замедляешься, очищаешься. Вообще, когда ручками соприкасаешься с живым растением, это очень сильно наполняет, очищает энергетически. И бах – через два часа я выхожу, сияю, улыбаюсь, мне хорошо.
Я даже придумала и запустила проект «Замедление». Приглашаю бизнесменов из Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов с бешеным ритмом приехать ко мне и поработать с моей командой 10 дней на винограднике. Предоставляю жилье совершенно бесплатно – в глэмпинге вы встречаете рассветы и провожаете закаты. У меня было несколько человек в этом году. На второй-третий день ныли: болит спина, не разгибаются локти и т. д. А потом уезжали с чувством обновления и очищения. Чтобы что-то новое пришло, нужно очиститься от старого. Труд на винограднике преображает людей.
Еще один герой нашего выпуска, глава «ЭКО-культуры» Александр Рудаков, говорил, что растения чувствуют настроение человека и это влияет на урожайность. Ощущаете то же самое на винограднике?
В этом году у нас была сильнейшая аномальная жара и засуха, которой не было 30 лет. Я выходила на виноградник и прямо слышала «Дай мне пить». Это невероятно.
И в обратную тоже работает. Я работаю с вином, и у меня вся команда заряжена на идею. Это люди, у которых горят глаза. И только таких людей я подпускаю работать с вином. Потому что вино, по сути, та же вода. Та энергетика, которую ты дашь ему, дальше пойдет к людям. Поэтому с вином должны работать только жизнерадостные люди. Когда поработаешь с вином часок-другой на винодельне, тоже начинаешь улыбаться.
В этом году был идеальный шторм: и майские заморозки, и летние засухи, и переувлажнение осенью. Как вы справляетесь с вызовами?
В Крыму легко справляться. Я не знаю, как бы я справлялась в Москве. Но здесь я иду в горы, дышу, спускаюсь на пляж, полчаса поплавала в море или в горном озере – все, за два часа уже обновленная. Это огромнейший дар природы.
Кроме того, каждый день я практикую сатипаттхану – практику осознанности, тренировку ума. Эта медитация очень помогает. Не знаю, как бы я без этого справилась. Самые сложные моменты продышиваю – и тогда открывается видение пути.
Ну и потом, трудности делают нас сильнее. У меня даже вино называется «В тумане». Это совиньон блан в бочке. На этикетке – силуэт женщины, идущей к солнцу сквозь туман, который символизирует трудности. А на переднем плане нарисовано несколько капелек этого тумана крупным планом: они переливаются всеми красками радуги. Почему? Потому что, если приблизить хорошенько все эти трудности, они несут только благо. Пройдя через них, мы становимся сильнее, мудрее, лучше.
Какие еще привычки, ежедневные навыки, которые помогают быть более осознанной в жизни и более эффективной в бизнесе, вы стремитесь развить в себе?
Я стараюсь обращать внимание на то, что мне активно не нравится в других, или на то, что меня очень сильно расстраивает, например, в общении с сотрудниками.
Бывает, что-то очень сильно бесит. Начинаешь думать почему, углубляешься в себя и понимаешь: да у тебя самой есть та же черта. Но ты ее наличие всячески отрицаешь. Так я использую негативные эмоции как индикатор того, что нужно изменить в себе.
К примеру, я очень не люблю, когда люди опаздывают на встречу. Это неуважение к чужому времени. Но я понимаю, что у меня тоже это есть. Я могу опоздать.
Что больше всего не нравится в людях?
Не нравятся злые и мстительные люди. Бывают разные ситуации, но я считаю, что человек должен уметь прощать. Простить, отпустить и идти дальше. А когда человек активно мстит или сознательно причиняет боль, я этого не переношу.
А что корректируете в себе?
Я спрашиваю не только с людей, а в первую очередь с себя. Руководитель – это человек, который ведет за собой компанию, он должен быть, на мой взгляд, примером во всем. Если ты что-то спрашиваешь со своего сотрудника, ты должен быть в этом лучшим, сильнее, мудрее, быстрее. Ты не можешь ставить задачи, которые не способен выполнить сам.
Винодел – это человек, который должен уметь видеть будущее. Как вы выстраиваете стратегию своего бизнеса с учетом турбулентных условий в нашей стране?
Прелесть и одновременно сложность виноделия в том, что оно планируется на годы вперед. Это каскад необратимых решений. Один из самых ответственных моментов – это закладка виноградника. Здесь нельзя экономить на консультантах. Решения, которые были приняты 8 лет назад, только сейчас дают о себе знать. Поэтому очень важно взвешивать все на старте. И на мой взгляд, здесь опять важна честность. Я не могу делать вино, которое мне лично не нравится, но которое, допустим, в тренде. Потому что я не смогу передать в этом вине частичку себя и своей любви.
Какой совет вы дали бы людям, которые сейчас начинают бизнес? Необязательно винодельческий.
Брать и реализовывать. Не всегда нужно ждать большой идеи. Самые главные наши идеи выпрыгивают из подсознания, и их не надо рационализировать. Важно чувствовать свою интуицию и воплощать даже самые маленькие идеи, но делать это постоянно. Я поняла: у правильного решения не бывает минусов.
И еще: не делать ради денег. Гонка за деньгами ни к чему не приведет. Нужно реализовывать то, что принесет пользу не только тебе, но и людям. Тогда пространство, Вселенная, высшие силы – назовите как хотите – будут тебе помогать.
Если бы не виноделие, чем бы занялись?
Я бы путешествовала по миру, устраивала экспедиции в отдаленные, потаенные уголки нашей планеты. Ездила бы исследовать строения древних цивилизаций. Ведь в истории очень много несостыковок.
Меня очень привлекают места, которые почти не тронуты человеком. И я сама стараюсь, когда есть возможность, уезжать в точки, где нет цивилизации, где не ловит телефон. В эти моменты очень сильно единение с природой, ты наполняешься, оказываешься в моменте, замедляешься.
Вы много путешествовали, учились в Сан-Паулу, во Франции, видели предпринимателей там. В чем отличие бизнеса по-русски?
Русские люди, не побоюсь этого слова, какие-то безбашенные. Я впрыгну, а потом разберемся. Мне кажется, это очень присуще нам.