Сыр высоких технологий - Wealth Navigator

Сыр высоких технологий

Если хотите узнать, как выглядит новое российское сыроделие, вам сюда. На Истринской сыроварне Олега Сироты производят десятки видов сыров, которые ранее завозились из-за рубежа и стали недоступны россиянам из-за санкций, в том числе королевские сыры – русский пармезан и русский эмменталер. За 9 лет существования сыроварни ее продукция завоевала награды в Австрии, Франции, Италии и России. Сегодня здесь производят не только сыр по швейцарской, немецкой и голландской рецептуре, но и молоко, творог, сметану, хлеб и даже варенье. В интервью для спецпроекта РСХБ Private Banking и журнала WEALTH Navigator Олег Сирота рассказал, чем фермерам помогает искусственный интеллект, какой сыр предпочитает он сам и почему в сельское хозяйство устремились в том числе непрофильные инвесторы.

ИИ на ферме

Вы занимаетесь фермерством уже почти десятилетие. Как за это время изменилось восприятие образа фермера обществом? Современный российский фермер – он какой?

Образ фермера? Раньше люди думали, что это мужик в грязных сапогах, ватнике, с соломинкой во рту. Живет на отшибе и не в курсе того, что творится в мире. Сейчас все поменялось. Фермеры – молодые интересные ребята с планшетами в руках, оптимизирующие производство, бесконечно развивающиеся, вкладывающие в дело голову и душу в первую очередь. Креативные, активные, влюбленные в работу.

В этом году – 9 лет как вы фермер. До этого вы работали в сфере IT. Ваше самоощущение: вы фермер, IT-специалист или что-то совместное?

Знаете, как говорится: «Чем больше у человека ролей, тем он сильнее»! Здорово одновременно быть и фермером, и отцом, и спортсменом, и предпринимателем. И айтишником в придачу. Сфера IT научила меня системно мыслить, анализировать данные, рационально принимать решения. Конечно, это помогает в развитии хозяйства.

Продолжая технологическую тему. Вы согласны с утверждением, что фермерство сегодня – это во многом технологии? Какие из них вы применяете у себя на производстве? Например, искусственный интеллект, который захватывает все новые сферы?

Да, с утверждением про технологии я согласен, без них сейчас никак. Мы эту тему стараемся активно прощупывать и развивать. Меньше года назад купили и переправили из Швейцарии потрясающее современное оборудование. Один только сырный робот ехал к нам на 55 грузовиках, представляете?

К искусственному интеллекту отношусь с интересом. Думаю, он может помочь оптимизировать производство, но человека никогда не заменит. Ведь фермерство – это в первую очередь про вложение души в продукцию.

Образование и финансы

В 2022 году вы окончили Университет народного хозяйства имени В. И. Вернадского, ФГБОУ «РГАЗУ», по специальности «зоотехния». Каково это – снова сесть за парту во взрослом возрасте? Процесс отличается от учебы в молодости?

В молодости, когда за плечами еще не было никакой практической базы, студенты не могут понять, для чего им пригодятся те или иные знания. Почему они изучают именно это? Как конкретная лекция им поможет в жизни и в работе? Сейчас, конечно, учиться было намного интереснее и полезнее.

А почему вы приняли решение вновь пойти учиться? Что дало вам лично и вашему бизнесу это образование?

Знаете, я понял, что успешное ведение бизнеса в сфере животноводства требует глубоких знаний и специализированных навыков. И учеба дала мне возможность получить полное представление о современных подходах к зоотехнии. Разумеется, образование существенно расширило мой кругозор и помогло повысить эффективность бизнеса.

Например, я познакомился с разнообразными инновациями, в том числе автоматизацией процессов учета и контроля, приложениями для мониторинга здоровья животных и системами управления фермерским хозяйством. Мы внедрили несколько этих технологий в бизнес, что привело к сокращению затрат и повышению общей производительности.

Если поставить вопрос шире: как вообще вы относитесь к концепции непрерывного обучения (life-long learning)? Согласны с таким подходом?

Разумеется, согласен. Как же иначе? Человек должен учиться, углублять свои знания и развиваться всю жизнь.

В одном из интервью вы рассказывали, что в 2015–2016 годах деньги на сыроварню собирали краудфандингом. А когда вы начали работать с банками? Расскажите о вашем опыте сотрудничества с РСХБ.

Мы идем вместе с Россельхозбанком с самого старта моей сыроварни. Банк мне подставил плечо в самый трудный момент и стал надежным партнером. Россельхозбанк не только помог закрыть финансовую дыру в 4 млн руб­лей, но и предложил дать кредит на строительство коровника, о котором я мечтал, а также закупку тракторов и коров. По сей день у нас сохраняется тесная связь с банком, ведь такие партнерские отношения помогают развивать и воплощать новые идеи.

В сельском хозяйстве сегодня много непрофессиональных инвесторов – успешных предпринимателей, которые устремились сюда из других отраслей. Что их – и вас лично – влечет в эту сферу?

Да, многие люди, которые были успешны в других сферах, в том числе и я, устремились в сельское хозяйство. Конечно, это произошло не просто так. В первую очередь роль здесь играет потенциал развития. Для России это очень важная отрасль: у нас огромная площадь пахотных земель, острая необходимость развивать отечественную качественную продукцию. Во-вторых, ответ на запрос общества. Уставшие от химии и ГМО потребители хотят знать, откуда берется еда, из чего и как она производится. Ну и, в‑третьих, конечно, фермерство – это не просто работа, а образ жизни, привлекательный для предпринимателей, которым надоедает проводить 24/7 в офисе, в деловых костюмах, за компьютером.

Король стола – свое родное

Изменился ли, по вашим наблюдениям, стол россиянина за последние годы?

Да, очевидно. За последнее время стол россиянина действительно изменился, и в лучшую сторону. В первую очередь это связано с трансформацией экономической ситуации, доступностью продуктов и разнообразием выбора.

Сейчас фермеры предлагают огромный спектр натуральных продуктов. В условиях экономических санкций и ограничений россияне начали больше интересоваться местным производством. Это связано с желанием поддерживать отечественных производителей и получать свежие, экологически чистые продукты.

Знаете, раньше над нами, сыроварами Подмосковья, смеялись, крутили пальцем у виска, когда слышали словосочетание «Истринский сыр», и весело шутили: а что дальше? «Химкинское шампанское»? «Вы же генетически не способны, то ли дело итальянцы. Вы же все разоритесь сразу, когда вернут пармезан» – слышали мы. И что в итоге? Первое место в России по объемам производства сыра занимает Московская область. И на столах у россиян наш сыр, а не импортный.

А как изменились ваши личные вкусовые предпочтения в еде?

В последнее время я открыл для себя мир мягких сыров, и он мне очень нравится. Особенно полюбил моцареллу : ее нежная текстура и легкий вкус просто восхитительны. Также я наслаждаюсь другими мягкими сырами, например рикоттой и бри. Они отлично сочетаются с разными блюдами, будь то салаты, паста. Да их даже просто можно намазать на хлеб.

Замечаете ли вы больший интерес к фермерским продуктам? Какие из них всегда на вашем столе и почему?

Да, интерес к фермерским продуктам действительно растет с каждым годом. Люди все чаще стремятся к натуральным и качественным продуктам, которые не содержат вредных добавок и химикатов. Фермерские продукты также помогают развивать устойчивое сельское хозяйство. У меня всегда на столе есть наш сыр, а также сыр моих коллег-­фермеров, молоко, йогурт, творог и, конечно, хлеб из нашей пекарни.