Константин Ивлев: «Русская кухня – это модно» - Wealth Navigator

Константин Ивлев: «Русская кухня – это модно»

Константин Ивлев – самый узнаваемый шеф в России, известный по многим кулинарным телешоу. За создателем направления новой русской кухни давно закрепилось прозвище Шеф всея Руси. В интервью Роману Лошманову он рассказал, почему готов аплодировать отечественным фермерам, какими локальными продуктами пользуется он сам и как случилось, что стритфуд для России важнее и понятнее, чем рестораны высокой кухни.

Интервью: Роман Лошманов, писатель и гастрожурналист. Писал для «Москвич Mag», L’Officiel Voyage и других изданий. Был главным редактором «Еда.ру», преподавал в Moscow Food Academy. Автор телеграм-канала о еде и путешествиях «Вечерний Лошманов»

Глобальное и локальное

Какие гастрономические тренды в России вам кажутся сейчас самыми важными?

Самый важный – тот, который мы с Юрием Рожковым начали в 2007 году, – новая русская кухня. Кроме него очень мощно развиваются региональные, локальные кухни. Каждый район, каждая губерния нашей необъятной страны обладает уникальными продуктовыми специалитетами. Поэтому появляются современные уральская кухня, кухни республик ­Северного Кавказа и многие другие. Но все они все равно сводятся в одно большое русло – новая русская кухня.

Возвращаясь к гастрономическим трендам. Какие из них можно назвать международными, а какие – исключительно российскими?

Мы ведь довольно консервативны: каждый Новый год едим оливье и селедку под шубой и завтракать любим не яйцами бенедикт, а сырниками. Когда я путешествую по заморским странам, мне эти яйца пашот надоедают уже на третий-­четвертый день. Хочется сыр­ников, запеканки, блинов. Я не могу и без супа. Да, мне нравится буйабес, я уважаю том-ям и гаспачо. Но ближе все равно окрошка, донская уха с петухом, щи и борщ. Русская кухня у нас в крови, мы от нее никуда не денемся. И самое главное, сейчас русская кухня в России – это модно.

Про международные тренды сложно сейчас сказать, учитывая отношение мира, в том числе гастрономического, к России. Думаю, что на ближайшие несколько лет можно забыть о международном рынке и в принципе о нем не волноваться. Важно пока оттачивать русскую кухню, чтобы, когда все это пройдет, громогласно и серьезно заявить о себе.

Что из глобальных кулинарных трендов у нас приживается, а что не очень? И почему?

По большому счету приживаются тренды фастфуда и некоторые ­истории стритфуда. Китайская и индийская кухни – это то, что не приживается.

Во всем мире, если брать уличную еду, они впереди планеты всей, но у нас не растут, как и вообще паназиатская еда. Для нее не нужно дорогое оборудование, она вкусная и полезная. Но, чтобы ее готовить, нужны знающие люди. Она пока не выдерживает конкуренции из-за отсутствия понимающего персонала.

В какую сторону будет развиваться гастрономическая культура в России?

Мы будем иногда смотреть на Европу, но все же будем культивировать собственное направление локальной и новой русской кухни. Страна большая, нам это нужно. У нас есть чем гордиться. У нас хорошие повара, которые формируют новые тренды.

Чего больше не хватает в России: ресторанов высокой кухни, гастробаров или качественного фастфуда? Как будет меняться мода на заведения этих категорий?

Еще до прихода в Россию гида Michelin московские рестораны ­Пьера Ганьера Les Menus и Хайнца Винклера Jeroboam показали, что нам такая глубокая гастрономия пока не нужна. Сначала надо наладить понимание еды. Огромное количество гастробаров, точек фастфуда и стритфуда демонстрирует, что они нужны больше, чем рестораны высокой кухни.

С опорой на отечественное

Вы бренд-­амбассадор Россельхозбанка. Почему именно он? Есть ли, по вашим ощущениям, что-то общее в деятельности банков и шеф-поваров?

Я стал амбассадором Россельхозбанка, потому что его философия мне очень близка. Этот банк поддерживает сельское хозяйство.
А я во всех интервью говорил, что мы аграрная страна. И если сможем как следует обрабатывать свои просторы и уважать людей, которые этим занимаются, то и нация будет здоровее, и жить будет хорошо и вкусно.

Хочется помогать своим людям. Не рекламировать, не транслировать зарубежные истории. Дело не в том, что я их люблю или не люблю, это неважно. Есть свое, и мы живем именно на этой земле. А ситуация лишний раз показывает, что мы нужны только самим себе. Другим мы нужны только ради наших ресурсов. Не странно ли, что им нужны наши ресурсы, а нам не нужны? Так что я вместе с Россельхозбанком за наше, родное.

Давайте разовьем тему отечественного. С какими интересными фермерами и сельхозпроизводителями вы познакомились за последние годы?

С огромным количеством, всех и не упомнишь. Скажу так: мне часто хочется просто аплодировать, когда я выезжаю километров за триста от Москвы и знакомлюсь с молодыми ребятами, которые до тридцати лет строили карьеру в разных бизнесах, а потом собрали вещи, взяли семью и уехали в деревню. Берут кредиты на свои идеи и возрождают сельское хозяйство. Их очень много!

А какие любопытные фермерские продукты вам встретились за это время?

Скажу то же самое: их очень много. Но часто они следуют конъюнктуре, например в сырах. Мы полюбили моцареллу, страчателлу, буррату, камамбер, пармезан – вот их и делают. Вернее, стараются делать, потому что не всегда получается. А ведь можно придумать и делать что-то свое.

Но мне нравится, что фермеры начали заниматься калибровкой своих продуктов, озаботились их сортировкой и делают упаковку на высшем уровне. Видно, что люди хотят изменить мир вокруг себя – и, возможно, это получится. Я на их стороне и всегда их только ­поддерживаю.

На своей домашней кухне какими фермерскими продуктами вы пользуетесь?

В первую очередь это растительные масла – у меня на кухне много тыквенного, кунжутного, разного подсолнечного, естественно. Кроме того, это ароматизированные соли и смеси специй. У нас очень­­ ­хорошо научились их делать. Разумеется, молочные продукты: сливочное масло, термостатные йогурты. И еще очень интересный продукт – ­сироп из березового сока, сделанный в стиле кленового сиропа.

Можно ли сейчас сделать ресторан, меню которого полностью основано на российских продуктах?

Нет, нельзя. Да и зачем? Возьмем хотя бы оливковое масло, его у нас пока никто не делает. А без него мы, как без майонеза, уже не можем жить. Или итальянская паста, произведенная на российских заводах. Это российский продукт или импортный? Не очень понятно. Я бы вообще не ставил цели сделать ресторан только на отечественных продуктах. Если кто-то об этом заявит, это будет лукавством. Всегда найдется к чему придраться.