Нюансы гражданства - Wealth Navigator

Нюансы гражданства

Нюансы гражданства

Евгений Мастерских – об ответственном и взвешенном подходе в миграционных решениях, подводных камнях, с которыми могут столкнуться претенденты на альтернативный паспорт, и недобросовестных коллегах по цеху.


Евгений Мастерских, генеральный директор DH Private Clients Russia

Подводя этой публикацией итоги цикла колонок на страницах WEALTH Navigator, хочу надеяться, что читатель проникся главной мыслью, которую я пытался донести. Она очень проста: все миграционные усилия будут в лучшем случае малоэффективны, в худшем – бесполезны без честных и четких ответов на две основополагающие группы вопросов.

Первая: какие задачи намерен решить человек, оформляя ВНЖ/ПМЖ или гражданство другой страны. Релокация, окончательный перенос центра своих жизненных и финансовых интересов в другую страну, предполагает один алгоритм действий. Если речь идет о получении нового миграционного статуса для иных целей, например разблокировки замороженных активов, то последовательность шагов, сроки и стоимость процедуры, вероятнее всего, будут другими.

Вторая группа вопросов связана с ограничениями и возможностями клиента. Причем под ограничениями я имею в виду не только то, что многие страны сейчас в принципе не готовы выдавать свои паспорта россиянам, но и то, не фигурирует ли соискатель в санкционных списках в отношении конкретных людей и компаний.

Такой разный рынок

Разумеется, в сегменте миграционных услуг есть недобросовестные агенты. С кем надо быть осторожнее и какие нюансы должны вызвать у клиента обоснованные сомнения?

Во-первых, стоит остерегаться откровенных мошенников. Если вы нашли в интернете предложение оформить европейский ВНЖ за несколько недель – да еще слишком дешево или, наоборот, дорого (как экстраплата за скорость) – дважды подумайте, обращаться ли к таким посредникам. Минимальный срок получения вида на жительство – 2–3 месяца. Велика вероятность, что агентство, обещающее существенно меньший срок, пропадет с вашими деньгами, а вы останетесь ни с чем.

Во-вторых, некоторых недобросовестных консультантов, которые обещают оформить гражданство на основе программы репатриации соотечественников – вполне законного и рабочего инструмента. Его предлагают среди прочих Израиль, Греция и Румыния. Но дело в том, что при легальном сценарии это довольно долгий и сложный процесс, предполагающий как наличие предков в стране, на паспорт которой претендует соискатель, так и знание ее языка и культуры. Если вам быстро и относительно недорого предлагают сделать гражданство по корням, которых у вас нет, крепко задумайтесь. Все механизмы перепроверки существуют, а за подлог может грозить ответственность вплоть до уголовной.

Голосом разума следует руководствоваться и когда слышишь обещания оформить альтернативное гражданство за выдающиеся заслуги. «Не беда, что таких заслуг нет, мы все устроим», – оптимистичны консультанты. Да, вроде бы все получается и клиент действительно становится гражданином другой страны. Но только не за заслуги, как было обещано, а якобы «по корням», как было проще оформителям. Естественно, «корни» будут несуществующими. А пребывающий в неведении относительно этой уловки клиент может внезапно получить массу проблем.

Ну и, пожалуй, самый мягкий сценарий в этой главке о недобросовестных консультантах и возможных трудностях – решение, не отвечающее задачам клиента. Допустим, ему нужно разблокировать активы в Европе или сохранить счет в швейцарском банке. Он обращается к миграционным специалистам, а у тех лучше всего получается оформлять израильское гражданство по корням. Предположим даже, что клиент подходит под условия программы. Но проблема в том, что полученный им на абсолютно легальных основаниях израильский паспорт, скорее всего, не решит его финансовые проблемы в Европе: в системе условного швейцарского банка останется запись о том, что до превращения в израильтянина этот человек был гражданином РФ со всеми сопутствующими ограничениями.

Что же делать?

Ответ очевиден: обращаться за вторым мнением к другим миграционным консультантам или юристам. Они бы рассказали клиенту из примера выше, что израильский паспорт – хороший документ, открывающий, например, возможность безвизового въезда в ЕС. Только вот поставленную задачу – разблокировку активов в Европе – он не решит. Для этого необходим европейский ВНЖ. Чтобы избежать ненужных трат и получить запланированный результат, отвечающий задачам клиента, я горячо рекомендую запрашивать second opinion.

Ничто не вечно

В отличие от ВНЖ, который надо продлевать, гражданство – это, как правило, пожизненный статус, к тому же часто распространяющийся на детей. Казалось бы, разумно напрячься один раз и оформить паспорт другой страны и для себя, и для семьи. Но это в теории. На практике такой подход может не сработать.

Во-первых, из-за меняющейся политики/позиции государств. Например, у Вануату, предлагавшего одну из самых дешевых программ инвестиционного гражданства, было безвизовое соглашение с Европейским союзом. По инициативе ЕС его сначала приостановили для паспортов, полученных после 2015 года, а затем и вовсе отменили. То есть человек, который прежде въезжал в шенгенскую страну без визы, потерял такую возможность.

Другой пример того, как безвизовый паспорт может превратиться во вполне себе визовый, – планируемый в следующем году запуск системы авторизации (European Travel Information and Authorization System, ETIAS). Как я уже писал, не исключено, что он затруднит въезд в государства Шенгена гражданам безвизовых стран, в том числе россиянам с карибскими паспортами.

На национальном уровне тоже происходят события, заметно меняющие миграционный ландшафт. Вспомним кипрскую программу гражданства за инвестиции. После многочисленных скандалов, проверок и решений об отзыве «золотых паспортов» правительство Кипра закрыло ее, но разбирательства продолжаются до сих пор. Предполагаю, что на этом фоне не все новые киприоты, формально осуществившие требуемые инвестиции в островную экономику, чувствуют себя уверенно.

Поэтому добросовестный миграционный специалист не возьмется обещать клиенту долгосрочное и эффективное на всем сроке действия решение. Например, Венгрия запускает новую 10-летнюю программу ВНЖ за инвестиции. Звучит заманчиво. Но кто может гарантировать, что новое правительство через несколько лет не изменит ее наполнение? Например, сохранит возможность жить в Венгрии для владельца ВНЖ, но при этом лишит права обслуживаться в местных банках? Разумеется, я не утверждаю, что это непременно случится. Это лишь один из возможных сценариев, который я не могу не упомянуть, особенно на фоне недавних сообщений о том, что американская компания Interactive Brokers начала закрывать счета даже россиянам с европейским ВНЖ.

Это довольно примечательный сюжет. От коллег на рынке я слышал документально не подкрепленную, но звучащую вполне убедительно гипотезу. Ее суть в следующем: у западных банков есть определенные договоренности со своими регуляторами о максимально допустимой доле российских активов в портфеле. Представим, что в силу каких-то политических причин эту долю нужно сократить. Или банк рассчитывает получить связанного с Россией очень крупного клиента. Чтобы не превышать общий лимит на россиян, с кем-то из наших соотечественников он попрощается (причем публично). А вот этого перс­пективного и денежного новичка возьмет (особо не афишируя такой шаг).

Общаясь с клиентами, мы не устаем повторять: нет гарантий того, что решение, которое представляется оптимальным сегодня, будет работать через несколько лет. Вряд ли выданный россиянину вид на жительство обнулят, если власти этой страны вдруг пересмотрят отношение к нашей стране. Но продлят ли ему этот ВНЖ? Не ухудшится ли отношение банков к клиентам из России? Ответа на эти вопросы ни у кого сейчас нет.

Как же поступить?

Так, может быть, самым правильным в ситуации неопределенности было бы просто повременить с принятием миграционного решения? Звучит вполне разумно, если речь идет о рекреационных целях, например покупке дома на море, чтобы, оформив ВНЖ, проводить в нем больше времени и наслаждаться жизнью. В этой ситуации действительно можно и подождать год-другой.

А вот если мы говорим о разблокировке замороженных активов, то тактика «переждать» не кажется мне уместной. Не надо забывать об одной очень важной вещи – сроке исковой давности. Как правило, на то, чтобы обратиться в суд за защитой своих прав, в том числе для разблокировки замороженных активов, у истца в большинстве юрисдикций есть три года. Оставляя за скобками большую международную юридическую дискуссию, является ли правонарушение оконченным или все еще длящимся, напомню: в марте 2025-го исполнится три года c того момента, как депозитарий Euroclear перестал работать с Россией. Не столкнется ли после этого человек, который намерен разблокировать свои активы, с отказом из-за того, что истек срок давности?

Ну и напоследок: звучит не ново, но было бы очень здорово, если бы при решении миграционных задач люди руководствовались не эмоциями, а разумом. «Точно ли я делаю что-то полезное, что поможет мне?», «Уверен ли я в том, какой дорогой нужно идти, чтобы добиться этой цели?», «Проконсультировался ли я со всеми, с кем было необходимо?» – вот те вопросы, ответы на которые позволят принять взвешенное и ответственное решение.