Глеб Тимошенко – о месте долевого страхования жизни в структуре решений для сохранения, приумножения и наследования капитала.
В последнее время все чаще обсуждается «реинкарнация» инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) в долевое страхование жизни (ДСЖ). Эксперты рынка комментируют то, что, по сути, только планируется к старту. Невозможно предсказать, как поведет себя ДСЖ на российском рынке, где ситуация в первую очередь из-за влияния санкций непрерывно меняется. В этих условиях конструктивно изучить Федеральный закон от 25 декабря 2023 года № 631-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем определены перспективы и правила нового продукта.
Реально долевое страхование жизни заработает с 1 января 2025 года. Только по итогам года, когда будет накоплен трек-рекорд, обратная связь от клиентов и профессиональных участников рынка, можно обсуждать результаты и делать прогнозы.
Примером преждевременности оценок является ситуация с инвестиционным страхованием жизни. Регулятору потребовалось несколько лет, чтобы преодолеть основные проблемы инвестиционного страхования жизни, вызванные мисселингом и порочными практиками страховщиков жизни, которые провоцируют основные жалобы потребителей. Только появление Указания Банка России от 5 октября 2021 года № 5968-У и Указания Банка России от 15 января 2024 года № 6671-У смогли в значительной степени решить эти проблемы, что подтверждается увеличением продаж такого страхового продукта (+64,5% в I квартале 2024 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, по данным Всероссийского союза страховщиков).
Разберем, как работает полис страхования жизни, который успешно используется с середины прошлого века на международном рынке и зарекомендовал себя как надежная и более удобная альтернатива банковскому, брокерскому счетам, трасту, контролируемой иностранной компании и другим инфраструктурным решениям. Как эксперт и консультант рабочей группы ЦБ РФ по зарубежным страховым продуктам, хочу сделать акцент на самых главных аспектах, обеспечивающих их растущую популярность во всем мире.
выросли премии по ИСЖ за первые три месяца 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Тогда они составляли 32,5 млрд
При оформлении страхового полиса юридическим собственником активов становится страховая компания. Имущественные права остаются у держателя полиса и реализуются через подачу в страховую компанию соответствующих распоряжений через личный кабинет. Полис имеет пожизненный срок действия (99 лет) и доступен для одностороннего расторжения только его держателем. Активы, передаваемые в счет оплаты полиса, размещаются на сегрегированных счетах, которые защищены от банкротства банка и страховой компании. Право требования по полису, принадлежащее его держателю, не может быть передано третьей стороне.
Держатель имеет право увеличивать или уменьшать размер полиса, конвертировать валюту, самостоятельно формировать инвестиционный портфель, назначать управляющего, определять наследников и их доли. Таким образом решаются вопросы управления, структурирования и защиты, анонимизации активов, налогового и наследственного планирования.
На мой взгляд, в современной России, где сформировавшийся капитал стал испытывать классические потребности сохранения, приумножения и наследования, долевое страхование жизни будет актуально и востребовано наряду с комбинированными, личными фондами и другими популярными на рынке решениями.