Часовой эксперт и продюсер, основатель CHRONOSCOPE TV Артем Тагиров – о престиж-ной нестареющей классике советского часового производства и новых мастерах, очередь на работы которых расписана на годы вперед.
С исторической точки зрения Россия – одна из немногих часовых держав. Массово производят часы всего не более десятка стран. Часовая промышленность – специфическая сфера, сравнимая с космическими и авиационными технологиями, и в этих отраслях Россия как наследница СССР занимает особое место.
На пике, во второй половине XX века, в Советском Союзе работали 15 крупных заводов. Они производили 70–80 млн часов в год, причем 20 млн из них отправлялись на экспорт. «Русские» часы пользовались большим спросом на Западе, и среди коллекционеров они популярны до сих пор.
Но в 1980-е годы случился кварцевый кризис, который так сильно ударил по производству механических часов, в частности в Швейцарии, что едва не уничтожил его совсем. В СССР на кварцевый кризис наложилась перестройка. Часовые заводы, как и многие другие предприятия, встали. Некоторым из них все же удалось выжить: часовая отрасль всегда относилась к военно-промышленному комплексу, и госзаказы поддерживали производство в той или иной степени.
Но киты советского часопрома сильно пострадали, и теперь многие современные часовые заводы в России – это осколки того, что было раньше. Хотя интерес к часам сегодня очень большой. Поворот в этой сфере произошел около 10 лет назад. Стали возрождаться крупные производители, появились независимые часовщики, возникли так называемые микробренды.
Самый модный и востребованный в Европе бренд часов из России – «Ракета». У завода – трехсотлетняя история. Название «Ракета» появилось в честь полета Юрия Гагарина в космос. Сейчас этот петергофский завод – один из лидеров российского часового рынка. Ценность бренда заключается в работе с собственными механизмами – это очень серьезное преимущество в часовом мире. Инженеры завода, объединив лучшие наработки советской эпохи и современные технологии, создали надежный механизм с декором в русском стиле.
Кроме того, на заводе организуют модные коллаборации, творческие и совместные проекты. Так, вместе с Денисом Симачевым «Ракета» выпустила часы «Ракета Симач» с надписью «ВЁЧАМИССИНЕД» («Денис Симачев» наоборот), обратным ходом стрелок, циферблатом, на котором встречаются число 25 и по два раза числа 10 и 19. Это из нововведений. А вот в соответствии с давней традицией изготовления специализированных часов для подводников на «Ракете» создали часы «Подводник Кашалот». Кольцо вокруг циферблата изготовлено из титановых элементов силовой конструкции атомной подводной лодки К-322 «Кашалот», заложенной Советским Союзом в 1986 году.
Есть у завода и часы для космонавтов. Они снабжены специальными функциями: 24-часовым механизмом, который позволяет космонавтам отличать день от ночи, и системой отключения автоподзавода при ручном заводе, защищающей автоматический модуль от износа в космосе. Кто знает, возможно, они пригодятся в недалеком будущем не только космонавтам, но и космическим туристам.
Руководит «Ракетой» англичанин Дэвид Хендерсон-Стюарт, который истово болеет за российский бренд и постоянно говорит о том, что нам надо ценить свое – историю, традиции и бренды, – а не иностранное.
В СССР главным часовым производством был, конечно, Первый Московский часовой завод. Его не осталось, но на «обломках» существуют несколько брендов. Один из них – «Полет-Хронос», который выпускает часы на заказ, настольные и каминные модели, морские хронографы, палубные часы для яхт и наручные часы на морскую тематику под брендом «6МХ».
Еще одна легенда советского часопрома – часы «Штурманские», которые первыми побывали в космосе на руке человека. Именно эти часы были на руке Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Такая модель не поступала в свободную продажу, и просто так в СССР купить их было невозможно. Теперь можно.
Был свой легендарный бренд и у Второго часового завода – часы «Слава». Он существует и сейчас. От завода не осталось даже зданий, а вот сам бренд уцелел и здравствует. Это дало возможность предпринимателям, радеющим за возрождение былой славы отечественного часового производства, выкупить большое число механизмов, на базе которых теперь «переиздают» исторические часы, которые когда-то выпускались в СССР. Эти модели пользуются большой популярностью у знаменитостей: актеров театра и кино, людей искусства.
В начале Великой Отечественной войны стратегически важные производства, в том числе часовые заводы, переносили на восток, подальше от фронта. Так на базе Первого и Второго часовых заводов появились новые фабрики вдалеке от Москвы.
«Восток» до сих пор один из самых массовых производителей часов в России. Самая знаменитая коллекция называется «Командирские» и когда-то ассоциировалась исключительно с военными часами. Сейчас в Чистополе (Татарстан) делают часы в разном стиле – от классических моделей до милитари.
На «Молнии» сейчас производят классические часы в стиле Breguet, а также модели по мотивам танковых часов, которые челябинский завод делал в Советском Союзе.
«Агат» в Златоусте продолжает делать водолазные часы, разработанные по спецзаказу ВМФ СССР. Но уже не для выполнения экстремальных работ под водой, а скорее чтобы подчеркнуть свой стиль и верность традициям. У этой модели есть специальный колпачок на резьбе, который закрывает заводную головку, чтобы часы могли работать в экстремальных условиях. В мире такого больше нигде нет, эту технологию копируют иностранные производители. Ярый любитель часов «Агат», который был неоднократно замечен с ними на руке, – Арнольд Шварценеггер.
Независимые часовщики, которым так много сейчас уделяется внимания во всем мире, в России тоже есть. Суперзвезда мирового масштаба, российский изобретатель и мастер высокого часового искусства – Константин Чайкин. В 2010 году он стал первым и пока единственным российским членом международной Академии независимых часовщиков AHCI (Académie Horlogère des Créateurs Indépendants), а с 2016 по 2019 год возглавлял ее на посту президента. В 2018 году Константин Чайкин и его часы «Клоун» были удостоены приза «За дерзость» (Audacity prize) женевского Гран-при высокого часового искусства, самого престижного часового конкурса в мире. Константин Чайкин стал первым российским часовым мастером, завоевавшим такую награду.
Чайкин, обладатель сотни технических патентов, изготавливает множество разных часов с уникальными функциями: расчетом дат по всем календарям, указанием даты православной Пасхи, определением фазы Луны, воспроизведением движущихся фотографических картинок, индикацией времени на Марсе, показом времени во всех 11 часовых поясах России. Очередь на часы маэстро расписана на годы вперед.
Мастер из Петербурга Александр Нестеренко изготавливает 10 часов в год, исключительно вручную. Особое внимание он уделяет обработке всех деталей. Перлаж, англаж, женевская волна – техники, которые приводят к тому, что части часов получаются выполированными (именно так!) «в зеркало». Процесс производства занимает много времени, но почитатели таланта мастера готовы ждать желанный экземпляр сколько потребуется.
Единственный часовщик на Северном Кавказе Рашид Цороев из Ингушетии интересовался часами с детства, а потом, уже повзрослев, не смог выбрать часы из тех, что были в продаже, и решил попробовать что-то свое. И вот уже через некоторое время появились первые заказы из США и Европы. В своей работе он использует механизмы ETA, корпусы заказывает, а циферблаты, вороненые стрелки и метки делает сам.
До 2018 года Сергей Чутов работал судьей по гражданским делам в Москве. Всю жизнь он коллекционировал часы, увлекался винтажными моделями, пытался их восстанавливать. В какой-то момент Сергей решил сменить жизненный фокус и осуществить свою мечту стать часовщиком. 4 года он потратил на обучение часовому мастерству и вскоре после этого выпустил свою первую модель часов «Крепость».
Пришедший в часовое производство из ювелирного Руслан Скютте – независимый часовщик и Архангельска. Отличительная черта его творчества – нестандартная форма часов, которая практически никогда не повторяется. Большинство моделей объединены стилем ретро с отсылками к стимпанку. Часы «Робот-Р2» переданы автором в московский Музей времени и часов, так что купить их или какие-то похожие на них, увы, не выйдет.
Изначально так называемые микробренды часов возникали, когда кто-то хотел сделать часы по индивидуальному проекту. Этот человек разрабатывал свою модель и заказывал ее на каком-либо производстве. Чаще всего она представляла собой компиляцию из разных популярных дизайнерских решений. Но сейчас есть интересные бренды, которые делают все-таки что-то свое. В Чистополе на базе «Востока» работает Дмитрий Буялов. Среди его коллекций есть штурманские, командирские, часы-амфибия и другие.
Еще один неординарный бренд – «Морприбор» – независимая часовая марка, мастера которой занимаются проектированием и изготовлением наручных часов, посвященных важным историческим событиям или достижениям прошлого, с использованием новейших технологий и материалов в области часовой индустрии. Все модели бренда удачно сочетают в себе творческий подход, конструкторские и художественные традиции, опыт и достижения прежних и современных часовщиков. Целевая аудитория марки – коллекционеры и любители часов и различных морских приборов.