Александр Берлявский – о том, чем
удивило золото в 2024 году и почему
этот актив продолжает привлекать
инвесторов по всему миру.
Золото традиционно рассматривается инвесторами как защитный актив, особенно в период турбулентности на рынках. Как правило, цена на него менее волатильна, чем стоимость акций компаний. Золото не гниет и не ржавеет, может храниться веками, и его ценность не утрачивается со временем, поскольку у него есть внутренняя стоимость, чем не обладают другие финансовые инструменты.
Редкость и долговечность золота сделали его привлекательным эталоном для привязки стоимости валюты. Вспомним золотой стандарт, который был де-факто введен еще в 1717 году: тогда Исаак Ньютон, руководивший лондонским Монетным двором, установил фиксированный курс фунта стерлингов к золоту. Котировки золота в общепринятом виде стали устанавливаться с 1919 года в Лондоне путем сложной процедуры – золотого фиксинга. Дважды в день представители крупнейших мировых банков утверждали курс на основе текущего спроса и предложения, и эта цена была ориентиром для контрактов на физическую поставку золота для всего рынка. Лишь с 2015 года эталонные цены определяют на электронном аукционе.
Были периоды, когда цены на золото резко снижались, впрочем, обычно за этим следовали рост и ценовые рекорды. Так, в 1975–1976 годах курс упал почти на 50% (с $195 до $105 за унцию), а затем за три года вырос на 440%, до $850 долларов к 1980 году. С 1981 года по 2000-й был спад динамики, и в 2001 году цена золота достигла минимального уровня в $271, но после для этого металла наступила «золотая эра». Даже в кризисные 2008–2011 годы золото сначала упало в цене на 29%, но потом за три года выросло на 166%, с $700 в 2008-м до $1900 в 2011 году.
За 50 лет, с 1973 по 2023 год, среднегодовая стоимость золота выросла в 20 раз, с $97 до $1940.
В 2024 году золото демонстрировало великолепные результаты: его стоимость выросла примерно на треть, а в конце октября впервые превысила $2800 за унцию. Причем несколько месяцев наблюдалась аномалия: росли одновременно и доллар, и золото. Хотя, как правило (но не всегда), их котировки имеют обратную корреляцию. Она связана с тем, что цена золота обычно рассчитывается в долларах США, и чем слабее доллар, тем дороже золото, а каждая негативная новость о состоянии американской экономики приводит к выходу инвесторов из долларовых активов в золотую «тихую гавань». Однако нынешняя ситуация показала, что эта связь может нарушаться. Что стало причиной? Не исключено, что одна из них – усиление влияния развивающихся рынков и вероятность перехода к мультивалютному миру.
Спрос на золото растет и среди российских, и среди зарубежных инвесторов. Одна из главных причин – стремление защититься от геополитических рисков, среди которых как региональные конфликты, так и неопределенность торговых отношений между США и Китаем после победы Дональда Трампа. Добавление золота в портфель обычно сглаживает общую волатильность: хорошо, когда инструменты в нем имеют слабую или обратную корреляцию между собой, и движение по одному активу компенсируется движением по другому. Кроме того, российские инвесторы в условиях санкций и «токсичности» доллара и евро рассматривают золото как альтернативу валютным сбережениям. Поэтому этот металл может быть интересен для инвесторов с любым риск-профилем, вопрос лишь в том, какой инструмент выбрать и на какую часть портфеля.
В прошлом году, по данным минфина, частные инвесторы купили у банков 95 тонн золотых слитков, потратив на это более 500 млрд рублей, этот спрос близок к уровню 2022 года. Сейчас покупать их стало выгоднее, поскольку с марта 2022 года на них больше не надо платить НДС. Но есть нюансы: золото надо где-то хранить. Кроме того, цена, по которой банки выкупают слитки, обычно ниже, чем цена продажи. Другой вид физического золота – инвестиционные монеты. Здесь важна и коллекционная стоимость – чем меньше тираж, тем больше вероятность, что ее ценность будет быстро расти.
Еще один популярный и простой способ инвестиций в золото – обезличенный металлический счет. Его валюта – граммы драгоценного металла, но вы покупаете не физический слиток золота (зато не нужно думать о том, как его хранить), а виртуальный актив. Фактически этот счет похож на счет до востребования, в любой момент можно продать металл и вывести деньги. Наконец, многие, кто хочет вложиться в золото, смотрят на акции золотодобывающих компаний. В таком случае инвестору приходится иметь в виду не только риски цены на металл, но и риски, связанные с операционной деятельностью предприятия. Правда, и доходность может оказаться выше, чем при покупке слитков.