Виктория Валюк – о доступных для россиян способах и инструментах структурирования крупного частного капитала, сопровождающих процесс юридических и практических лайфхаках, а также ответственном подходе к своим активам и семье.
В последнее время мы наблюдаем растущий запрос клиентов на структурирование крупного капитала. Причины самые разнообразные – от масштабирования бизнеса и включения наследников в периметр владения активами до элементарной усталости и желания отойти от оперативного управления. Важна и ситуация в семье. Прекрасно, если вопросы семейного бизнеса решаются полюбовно. Но, даже если интересы членов семьи разнонаправленны, выход все равно есть: доступный инструментарий позволяет учесть разнообразные стоп-факторы, наличие тайной собственности и многое другое.
Переходим к практической стороне вопроса. Первая развилка при структурировании крупного частного капитала – определить центр жизненных интересов его владельца, местонахождение основных источников дохода, наличие или отсутствие зарубежных или международных активов. Если основной источник дохода – это бизнес в России, здесь же находятся недвижимость, дорогое движимое имущество, антиквариат, предметы искусства и коллекционирования и проч., то в российском контуре можно воспользоваться рядом инструментов не только для структурирования и защиты, но и для комфортной реализации процедуры преемственности/передачи по наследству всего перечня активов. Начнем с самого простого и будем держать курс на усложнение.
◆ Завещание – простая письменная форма волеизъявления наследодателя, заверяемая нотариусом – не является 100%-ной гарантией исполнения этой самой воли. Документ может быть оспорен наследниками, если не соответствует правилу выделения долей согласно букве закона, не учитывает всех членов семьи (кровное родство) либо «неучтенные» члены могут доказать такое родство.
◆ Брачный договор учитывает интересы супругов в отношении того имущества, которое «привносится» ими при вступлении в брак, а также судьбу всего в нем нажитого, включая дизайнерскую мебель, дорогие автомобили, коллекцию сумок и подаренных украшений. Но если не низводить этот документ, также подлежащий заверению у нотариуса, до «бытовых» вопросов, то в целом он действительно защищает интересы сторон. Особенно если брак не первый и оба супруга вступают в него не просто с «чемоданом», а с целым портфелем активов и имущества и знают «на берегу», с чем будут выходить. А главное – в брачном договоре можно предусмотреть последствия расторжения брака для бизнеса, формат его дальнейшего управления, нивелировать риски корпоративных конфликтов. Хотя для этой цели есть и более продвинутый инструмент – акционерное соглашение.
◆ Акционерное соглашение (корпоративный договор) на практике является недооцененным, хотя и довольно распространенным инструментом. Многие «старые» и успешные бизнесы, созданные в эпоху перехода экономики на рыночные рельсы двумя или группой партнеров, масштабировались, обрастали вспомогательными проектами, сопровождались привлечением топ-менеджеров с их опционными программами и так далее. Да и интересы самих совладельцев также могут претерпевать существенную трансформацию: релокация, новый круг общения и даже уход в свой личный дзен и желание отойти от дел. Только как продажа бизнеса одним из совладельцев скажется на остальных?
Чтобы избежать сюрпризов, в акционерном соглашении можно предусмотреть не только приоритетный выкуп/продажу доли остающимся партнерам, но и формат корпоративного управления, право держателей опционных программ иметь реальные голоса на общем собрании акционеров, распределение этих голосов в случае потери трудоспособности одним из совладельцев. Так можно защитить себя от того, чтобы не увидеть на месте «выбывающего» партнера новичка, у которого могут быть другие интересы или попросту отсутствовать компетенции для управления компанией.
Все запросы на структурирование и защиту капитала исходят в основном от мужчин, показывает практика. А что же можно предложить для защиты интересов женщин в подобных ситуациях? Помимо брачного договора с щедрыми отступными на случай развода и достойного обеспечения детей есть два хороших решения. Они могут работать и в случае наличия детей внебрачных. Это полис страхования жизни и личный фонд. В этом материале мы не будем рассматривать режимы конфиденциальности каждого из них. Но стоит упомянуть как минимум о том, что эти инструменты точно позволят избежать семейных скандалов, трагедий и лишения других наследников средств к существованию, на обучение и лечение. Это и есть тот самый ответственный подход к судьбе близких людей.
◆ Личный – или прижизненный – фонд (становится наследственным после ухода из жизни учредителя) – это относительно новая структура в российском праве. В последнее время она быстро набирает популярность: если на январь 2023 года насчитывалось всего 5 личных фондов, то в сентябре 2024‑го – уже 45 (информация доступна в ЕГРЮЛ). Конечно, для России эти цифры пока малы. Но живой интерес и желание разобраться в особенностях функционирования и налогообложения этого инструмента, с которым мы регулярно встречаемся в нашей практике, позволяет говорить о том, что количество личных фондов будет стремительно расти.
Законодатели также постоянно обращаются к возможности дать владельцам крупного капитала удобный и понятный инструмент структурирования личных и бизнес-активов в форме некоммерческой организации (которая вместе с тем может получать доход) и вносят изменения в законы и подзаконные акты. Последнее нововведение – упрощение процедуры регистрации и передача ее в ФНС (ранее эта функция возлагалась на Минюст). Подача документов осуществляется через нотариуса, а решения об учреждении, уставы и сведения об учредителях не будут попадать в открытый доступ, как и ранее.
Таким образом, аналог зарубежных трастов, о которых пойдет речь далее, в России есть, и он эволюционирует. Более того, в отличие, например, от ЗПИФа, который мы не рассматриваем в рамках данной статьи, личный фонд дает собственникам активов и капитала определенные преимущества. Они связаны с управлением переданным в фонд имуществом, надзорными и совещательными функциями (они могут распространяться на членов семьи), налогообложением и перечнем выгодоприобретателей. Последний может быть изменен самим учредителем, но не может быть оспорен в судебном порядке, как, например, в случае завещания. А значит, реальная возможность собственного волеизъявления существует.
В случае с владельцами зарубежных или международных активов ситуация сложнее из-за нынешней геополитической обстановки. Но это не значит, что возможностей для структурирования и преемственности капитала нет. Они есть, просто их реализация потребует дополнительных действий, времени и расходов.
Созданные ранее трастовые структуры многих россиян сейчас находятся в замороженном состоянии. Трасти (трастовые управляющие) не хотят общаться с учредителями российского происхождения. На помощь приходят международные юристы и сертифицированные адвокаты. Они как минимум могут вести коммуникацию от имени клиента, в том числе поменять учредителя на гражданина Евросоюза, а им часто оказывается прямой наследник владельца капитала. Но сразу оговоримся, что это не гарантирует дальнейшую доступность траста и управляемость им, особенно в таких юрисдикциях, как Лихтенштейн и Люксембург, ранее весьма востребованных для создания частных трастовых структур. Как ни странно, запрос на трасты до сих пор сохраняется у наших клиентов как отражение давно закрепившегося в их сознании стереотипа об этих европейских государствах как тихой гавани для капиталов.
Каждый такой кейс сейчас очень индивидуален. В то время как один клиент уже два с лишним года борется с бесконечными трудностями – блокировкой активов, закрытием счетов, невозможностью полноценного функционирования своих иностранных компаний, – у другого пока все гладко. Капиталы спокойно хранятся в Швейцарии, требований о выводе средств нет, банк не закрыл счет. Что это – человеческий фактор, какая-то игра в good luck – bad luck? Вопрос остается открытым.
Для вновь создаваемых структур осталось не так много доступных юрисдикций и форм, но, опять же, они есть. Наибольшей популярностью у наших клиентов для структурирования частных активов сейчас пользуются foundations (фаундейшены) в Объединенных Арабских Эмиратах. Этот тип фонда прижизненный, является юридическим лицом и помогает избежать как такового процесса вступления в наследство: права владения помещенным в него имуществом сразу распределяются между членами семьи согласно пожеланиям собственника активов при учреждении подобной структуры. При регистрации первых фаундейшенов мы сталкивались с проблемами в открытии банковских счетов для них: такая структура была совершенно новой для банкиров. Но сейчас эти сложности в прошлом.
Если говорить о риск-менеджменте, то нельзя не отметить, что в случае какого-либо внутрисемейного конфликта создание даже такой гибкой структуры, как фаундейшен, можно оспорить в суде. Ситуация также может существенно усложниться, если в структуре фонда есть номиналы – довольно распространенный запрос и востребованный для россиян сервис.
Как защитить себя и свои активы от риска посягательств, дальнейших судебных тяжб и, соответственно, расходов и волнений? Вне зависимости от сложности или простоты конструкции (она может включать в себя компании в различных все еще относительно комфортных для российского капитала юрисдикциях, например на Сейшелах, в Бахрейне и Гонконге) необходимо тщательно подойти к формированию комплекта документов, который обеспечил бы гарантии сохранения контроля над активами у реального бенефициара. Речь в том числе про trust deed, опционное соглашение, передаточное распоряжение с открытой датой, которое готовится в двух экземплярах. Один обязательно должен храниться у реального владельца компании для предъявления в реестр в случае возникновения неприятной или даже опасной ситуации.
Резюмируем. Есть ли какой-то универсальный совет или лайфхак для владельцев российских и зарубежных активов? Наверное, да. И он в целом прост: структурировать активы по месту их нахождения с учетом налоговых последствий для самой структуры и для всех получателей выплат из нее. Высокие налоги европейских юрисдикций могут стать неприятным сюрпризом для наследников. Операционная доступность также может оказаться под большим вопросом. Поэтому варианты перевода активов в более комфортные, «дружественные» юрисдикции также не стоит игнорировать. Сюда же необходимо добавить вопрос геополитической «сочетаемости» при наличии разветвленной структуры активов. Так, Северный Кипр, Турция, Греция – страны—антагонисты, переводы из одной в другую просто не пойдут. И хотя эти государства никогда не являлись хабами для крупного частного капитала, в нынешней ситуации клиенты готовы рассмотреть и их.
И главное. Считать издержки на создание и содержание любой структуры нужно заранее. Прибыль структуры должна не только покрывать расходы на ее содержание (а счета от трастовых управляющих, особенно если траст активный, могут неприятно удивить), но и оставлять владельцу и его семье существенную прибыль. Таким образом, создание личной управляющей компании для своих активов – это абсолютная реальность.