Международный бизнес и инвестиции после 2023 года – налоговая точка зрения - Wealth Navigator

Международный бизнес и инвестиции после 2023 года – налоговая точка зрения

Международный бизнес и инвестиции после 2023 года – налоговая точка зрения

Ирина Фадеева и Всеволод Будэ – об изменениях в уплате налогов из-за приостановки соглашений с недружественными странами, а также растущей популярности личных фондов и иностранных компаний для целей инвестирования.


Ирина Фадеева, директор департамента налогового и юридического консультирования Kept; Всеволод Будэ, менеджер департамента налогового и юридического консультирования Kept

Приостановка Россией действия налоговых соглашений с недружественными странами

8 августа 2023 года были приостановлены налоговые соглашения со всеми недружественными государствами (Указ президента РФ № 585). Приостановка коснулась 38 договоров (всего у России их более 80), среди которых соглашения с США, Великобританией, Японией, Сингапуром, Швейцарией, Австралией и странами ЕС.

Что изменилось?

Налоговые соглашения позволяли снизить налоговую нагрузку в международных сделках, ситуациях и структурах, избежать избыточного или в некоторых случаях двой­ного налогообложения.

Так, например, ставка налога на дивиденды в стране плательщика могла быть снижена с 15 до 10% или даже до 5%. По процентам и роялти ставка могла составлять от 0%.

В отдельных случаях соглашения позволяли уплачивать налог только в одной из стран. Такой подход чаще всего применялся к доходам от отчуждения имущества, включая ценные бумаги. Например, если иностранец продавал российские ценные бумаги, доход от прироста их стоимости облагался только в стране инвестора. С учетом исторически высокой доходности некоторых российских инвестиций они пользовались популярностью среди иностранных инвесторов, и налоговые льготы по соглашениям находили широкое применение.

С 8 августа данные льготы более недоступны – для рези­дентов – физических лиц из недружественных госу­дарств действуют ставки 15% на дивиденды, распределяемые из России, и 30% – на большинство остальных доходов.

Что осталось без изменений?

Российских резидентов приостановка также затронула, несмотря на попытки минимизировать последствия. С 8 августа при­остановлено большинство статей таких соглашений. Однако некоторые положения все еще действуют, в частности о резидентстве, о взаимосогласительной процедуре и обмене информацией и об устранении двой­ного налогообложения – то есть о зачете налога, уплаченного за рубежом.

Так, посредством соглашения с недружественным государством все еще можно решить конфликт налогового резидентства. То есть в случае, если вы признаетесь одновременно налоговым резидентом России (по количеству проведенных в России дней) и резидентом одного из недружест­венных государств (например, по центру жизненных интересов), вы можете использовать тесты, предусмотренные соглашениями, чтобы установить налоговое резидентство только в одной из этих стран.

Что касается зачета налога, уплаченного за рубежом, то в России такой зачет для физических лиц возможен исключительно по соглашению. Именно поэтому президент РФ своим указом оставил в силе статью о возможности зачесть такой налог. Однако здесь не все так однозначно: в связи с приостановкой большинства статей соглашения зачет может не работать технически. Так, соглашения обычно предусмат­ривают, что иностранный налог разрешается зачесть, если доход подлежит налогообложению в другом государстве в соответствии с положениями этого же соглашения. А поскольку статьи, предусматривающие такое налогообложение, приостановлены, существует мнение, что зачет осуществить нельзя.

Что предпринять?

Мы ожидаем, что технические аспекты применения зачета уточнят в ближайшее время. Если возможность зачета является для вас определяющей, одной из опций может быть приостановка получения дохо­дов от иностранных источников до появления разъяснений.

Что касается остальных положений, то реакция иностранных государств пока осторожная. Но вполне вероятно, что в качестве ответной меры соглашения могут быть также приостановлены (так, например, уже поступили Чехия и Австрия) или расторгнуты окончательно.

В связи с этим иностранным инвесторам, сохраняющим интерес к российскому рынку, возможно, стоит рассмотреть релокацию в одну из дружествен­ных стран в рамках налогового планирования. Другой вариант – учреждение новой компании в одной из таких стран для инвес­тирования в российские активы и проекты. При этом важно учитывать требования российских антиуклонительных норм (например, концепция фактического права на доход) и специальные валютные ограничения.

Российским инвесторам, ранее полагавшимся на соглашения, также стоит рассмотреть опцию инвестирования с уровня иностранной компании в дружест­венном государстве в качестве одного из доступных вариантов (при соблюдении антиуклонительных норм и условий).

Личные фонды стали привлекательнее

С 1 марта 2022 года в России появилась возможность создавать личные фонды.

Личный фонд – это некоммерческая организация, которая существует для управления переданными ей активами в пользу и в интересах назначенных выгодоприобретателей. При этом управление осуществляется в соответствии с правилами, установленными учредителем.

Личный фонд создается при жизни учредителя, что выгодно отличает его от наследственного фонда, существовавшего ранее. Это означает, что сам учредитель может убедиться в работоспособности структуры и либо прекратить ее в любой момент, либо при необходимости донастроить.

31 июля 2023 года в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые призваны сделать этот инструмент более привлекательным (прежде всего с налоговой точки зрения).

Фонд является плательщиком налога на прибыль организаций, но по льготной ставке – 15%. Она доступна при условии, что более 90% доходов фонда относятся к «разрешенным»: дивиденды, проценты, доходы от реализации ценных бумаг и доходы, связанные с недвижимостью. Роялти, доходы от цифровых финансовых активов (криптовалюта, токены) и доходы от аренды морских и воздушных судов для льготы не подходят.

Выгодоприобретатели фонда могут освобождаться от налого­обложения полностью. При жизни учредителя эта льгота доступна только самому учредителю и его близким родственникам, но только если получатели дохода являются российскими налоговыми резидентами. После ухода учредителя из жизни доходы распределяются без налога в пользу любых лиц без дополнительных условий.

При этом личный фонд, как и ранее, предполагает приобретение «входного билета»: создать его возможно только при условии передачи в него активов стои­мостью более 100 млн руб­лей.

Кому пригодится личный фонд?

Личные фонды, как и наследственные, нужны в первую очередь для того, чтобы распределить активы и передать бизнес наследникам, не разделяя их и не ограничиваясь очередностью, предусмотренной наследственным правом. Но теперь сделать это можно прижизненно, отрегулировав механизм до состояния механизма швейцарских часов.

Личный фонд также может служить инструментом защиты активов. Через несколько лет (3 или 5) после учреждения фонд уже не несет ответственности по обязательствам учредителя.

Что касается налогового планирования, то, несмотря на пакет улучшений 2023 года, личные фонды продолжают быть полезными только в исключительных случаях. При прочих равных в большинстве ситуаций выбор можно сделать в пользу зарубежных инструментов в дружественных юрисдикциях или в пользу российских паевых инвес­тиционных фондов.

Специальные экономические меры и портфельные КИК

С 2022 года в России действуют специальные экономические меры. Они накладывают ограничения на валютных резидентов России, которыми являются все граждане России и некоторые другие категории лиц. Ограничения введены в том числе на сделки с лицами из недружественных государств в отношении ценных бумаг, а также на использование иностранных счетов.

За динамикой изменений специальных мер сложно уследить. Так, например, с 1 марта 2022 года операции с лицами из «недружественных» государств в отношении ценных бумаг были запрещены полностью. Чуть позже Центральный банк все же разрешил их проводить, но при соблюдении некоторых условий. В марте уже 2023 года разрешение было отозвано, а операции – снова запрещены, пока 8 ноября 2023 года их вновь не разрешили.

Оплотом стабильности в этой ситуации может быть учреждение иностранной компании в «дружест­венной» юрисдикции с переносом на нее инвестиционного портфеля. По действующим правилам иностранные организации не являются валютными резидентами России и не подпадают под специальные экономические меры.

Конечно, иностранная компания не избавляет от налоговой нагрузки, так как в России применяются правила контролируемых иностранных компаний (КИК). Если говорить упрощенно, то нераспределенная прибыль иностранной компании по правилам КИК считается полученной российским бенефициаром напрямую. Однако из этого правила есть исключения (например, для компаний с небольшой прибылью).

При этом иностранная компания все же может быть эффективным решением с точки зрения налогов. Поскольку прибыль КИК рассчитывается в иностранной валюте (в отличие от доходов на уровне физического лица), КИК позволяет избежать обложения налогом курсовых разниц, что в последнее время особенно актуально для российских инвесторов.

Почему тогда все не инвестируют с уровня КИК?

Содержание иностранной компании предполагает затраты на поддержание ее работы. В случае с крупным инвестиционным портфелем такие затраты не являются существенными. При незначительном размере инвестиций затраты на иностранную инфраструктуру могут быть необоснованными.

Участие в иностранной компании и правила КИК предусмат­ривают подготовку и подачу специальной отчетности в российские налоговые органы – это еще одна причина, по которой не всем подходит данное решение. Отчетность можно подготовить и подать самостоятельно, но зачастую задача требует внимания налоговых специалис­тов – штраф за сообщение недос­товерных сведений в уведомлении о КИК составляет 500 тыс. руб­лей за каждую компанию.

Правильного структурирования может потребовать и сам перенос портфеля, чтобы осуществить его наиболее оптимальным способом.

Вместо послесловия

Тренд на усложнение законодательства о налогах и сборах появился давно. Решения, которые работали еще 10 лет назад, сегодня полностью вышли из обращения. В 2022 и 2023 годах эта тенденция ускорилась.

Именно поэтому сейчас самое время пересмотреть структуру бизнеса, задуматься о структурировании инвестиционного портфеля, обратить внимание на налогообложение ваших персональных доходов, если вы этого еще не сделали. Только своевременная настройка такого сложного и прекрасного инструмента, как частный бизнес (обязательно с привлечением квалифицированных специалистов), позволит слаженно и эффективно функционировать всем его механизмам.