Поговорив с коллегами по цеху, Людмила Пантелеева выяснила, как нестабильность последних лет повлияла на настроения российских филантропов и их готовность заниматься долгосрочной благотворительностью.
На фоне общего роста эндаументов в мире, создания крупнейших благотворительных капиталов в Азии и на Ближнем Востоке Россия выглядит пока весьма скромно. За 17 лет существования закона, регулирующего создание и поддержку эндаументов, в России было создано немногим более 350 таких фондов на сумму более 100 млрд рублей – это 2% эндаумента Гарвардского университета, правда, ему почти 400 лет. Возможность «играть вдолгую», стабильность в кризисы, стипендии, гранты, научные и медицинские исследования – все эти преимущества эндаументов больше понятны некоммерческим организациям и остаются не замеченными большинством отечественных миллионеров.
По мнению филантропа Николая Лебедева, запустившего первый в России эндаумент для поддержки православного храма, в смысле благотворительности наша страна вернулась в самое начало XIX века. Тогда многие меценаты задумались о том, что необходимо не только жертвовать на строительство приюта или больницы, но и положить часть денег под проценты для их содержания. В 1803 году граф Шереметев, величайший благотворитель той эпохи, открыл один из первых отечественных эндаументов – для поддержки странноприимного дома. Там находили приют бедняки-странники. Сегодня в этом здании расположено НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Через некоторое время по всей России появились тысячи эндаументов, или, как они назывались тогда, «неприкосновенных капиталов». Однако с приходом советской власти все счета были национализированы и конфискованы. Именно это событие и отсутствие собственных капиталов исказили понятие помощи у нескольких поколений людей, живущих в России.
Нынешние предприниматели не верят в будущее и готовы под влиянием эмоций жертвовать здесь и сейчас. «Для большинства благотворителей намного понятнее, когда они дают деньги на лечение ребенка, которому помощь нужна сейчас, или жертвуют, например, приюту для животных на закупку корма. Люди немедленно видят результат своей благотворительности», – рассуждает Владимир Шумилин, инициатор и один из основателей еще одного «платформенного» эндаумента «Ход в будущее», который занимается популяризацией и развитием в стране шахматного спорта.
Исследования НИУ ВШЭ подтверждают, что доля благотворителей в 2023 году немалая и составляет 53%. Но большинство совершает импульсные пожертвования. Например, милостыню дает каждый четвертый, а регулярную помощь оказывают лишь 9% опрошенных. Думать о том, что благотворительный капитал сможет приносить пользу через десять лет или вообще после жизни, жертвователи нашей страны не могут, потому что у них нет уверенности даже в завтрашнем дне. «Создавая эндаумент, я для себя увидел способ преодоления синдрома «здесь и сейчас», от которого многие даже разочаровываются в благотворительности, а иногда и в вере в целом», – говорит Николай Лебедев.
«Преодолеть барьер – зачем сегодня отдавать деньги ради неизвестного будущего – являлось в нашем случае самым сложным», – вспоминает Шумилин. Ведь в случае с эндаументом расстаться с деньгами благотворителю надо сегодня, а фактическая помощь начнется, когда пойдут первые доходы. Тем не менее основатели эндаумента «Ход в будущее» рискнули выбрать эндаумент ради системной работы, а не разовой акции. «Человеку всегда хочется защитить то, что он создает, и мы в этом плане не исключение. Изучив структуру эндаумента, поняли, что это максимально понятный и эффективный для нас способ решения данных задач», – пояснил Шумилин.
Многие благотворители сходятся во мнении, что механизм и преимущества эндаументов в нашей стране мало кто понимает. Основатель детского футбольного эндаумента «Космос» Тарас Воробель уверен, что важно больше говорить об опыте успешных фондов, чтобы специфический «пугливый» российский инвестор понимал алгоритмы работы такого инструмента. «Поначалу все крутили у виска, говоря, что мы играемся с новомодными тенденциями и лучше деньги, вкладываемые в фонд, пустить напрямую в оборот или положить под высокий процент в банк. Сейчас многие скептики продолжают считать это ошибкой, но другая часть наших партнеров, разобравшись в деталях, уже возлагают на него надежды. Мы свой выбор сделали, время покажет, кто был прав», – отметил Воробель.
Нестабильность последних лет поставила на грань выживания многие благотворительные проекты. 2021–2022 годы оказались сложными и для эндаументов, многие из которых показали низкую или даже отрицательную доходность. «Мы заметили, что это пошатнуло веру некоторых меценатов в принцип действия эндаументов», – рассказывает Дмитрий Даушев, директор по работе с благотворителями Фонда управления целевым капиталом «Школа «Летово». Объем эндаумента школы – около 3 млрд рублей, а его доходы дают возможность получить качественное образование способным детям со всей страны вне зависимости от финансового положения семьи.
По словам Даушева, жертвователи разделились на три группы. Первые уделяют особое внимание краткосрочной доходности – именно они пока приостановили поддержку эндаумента. Вторые понимают, что целевые капиталы – это игра вдолгую, а колебания доходности – нормальное явление и при правильно выбранной стратегии на горизонте в несколько десятилетий эндаумент оказывается лучшим вложением. И третья категория – те, для кого важен сам факт вложения в «вечность» и возможность оставить след в истории. «Эта группа меценатов не вникает в детали работы целевых капиталов», – поясняет Даушев.
К этой, третьей, категории относятся родители выпускников, которые пополняют эндаумент школы в благодарность за достижения своего ребенка, чтобы сотни других детей могли получить такое же качественное образование. Уже поступают и первые пожертвования от выпускников школы. «Мы продолжаем развивать эндаумент школы “Летово”, веря, что через годы именно он будет основой ее финансовой устойчивости», – подчеркнул Даушев.
Кроме финансовых рисков потенциальных филантропов останавливает и актуальность миссии эндаумента в меняющемся мире. «Будет ли этот капитал значимым через пару лет?» – задается вопросом Вероника Мисютина, cоветник Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково». Она считает, что больше шансов сохранить свою миссию и адаптироваться к новым реалиям у устоявшихся институций, таких как школы, университеты, музеи, конфессиональные приходы, природные объекты. Они уже имеют опыт сохранения своего предназначения и актуализации деятельности. Мисютина также верит в эндаументы территорий и местных сообществ. «Они могут стать платформой для выработки общего видения и объединения усилий людей, заинтересованных в развитии региона. Доходы таких эндаументов могут поддерживать различные проекты, гибко реагируя на изменения в обществе», – говорит она.
Несмотря на все сложности, все больше благотворителей понимают преимущества механизма эндаумента как в поддержке различных организаций, так и в запуске собственных инициатив. «В контексте переменчивой экономической ситуации важно самим создавать фандрайзинговые поводы – разрабатывать стратегические проекты, рассказывать об их положительном влиянии, обеспечивать прозрачность финансовой и публичной отчетности», – полагает директор эндаумента МГИМО Марина Петрова.
За прозрачность, системность, единые ренкинги, чтобы потенциальный благотворитель мог без опасений выбрать фонд для поддержки, выступает и директор эндаумента «Истоки» Андрей Кудряшов. «В идеале необходимо создать единый для всех российских фондов целевого капитала ресурс – своего рода базу данных, где была бы собрана информация обо всех отечественных эндаумент-фондах», – предлагает Кудряшов. По его словам, эту инициативу поддерживают примерно 80 фондов, которые пришли к единому мнению, что такой ресурс был бы интересен для популяризации эндаументов, обмена кейсами и появления источника непредвзятой информации о фондах.
насчитали по итогам 2023 года в России аналитики Henley & Partners. По этим данным, количество россиян с ликвидными активами не менее 1 млн долларов за десятилетие сократилось на 24%
Источник: Henley & Partners, исследование BRICS Wealth Report.
Популяризацию успешных кейсов поддерживают и сами благотворители. Важно рассказывать людям о реальных результатах работы уже существующих эндаументов, уверен Владимир Шумилин. Он и Николай Лебедев отмечают, что с появлением платформенных решений, таких как зонтичный эндаумент-фонд «Филантроп», долгосрочная благотворительность становится доступной даже для небольших капиталов. «Филантроп» предоставляет готовую инфраструктуру для создания эндаументов под любые благотворительные цели, позволяя реализовать свои благие мечты. «Благотворитель может установить “неклассические”, персонально ему интересные филантропические цели. В нашем случае это содействие развитию шахмат, потому что мы и сами играем с 6 лет, понимаем вклад шахмат в становление личности и хотим, чтобы у России сохранился статус великой шахматной державы. А в случае какого-то другого фонда это может быть содействие программам института, который окончил меценат, или программам развития поселка, где он вырос», – предполагает Шумилин.
Несмотря на высокую потребность человека в благотворительности, ее развитие и, в частности, в форме эндаументов напрямую зависит от повышения уровня благосостояния нашего населения. По данным отчета о благосостоянии в странах БРИКС (The BRICS Wealth Report), подготовленного компанией Henley & Partners, количество миллионеров в нашей стране за последние годы снизилось на четверть. Это же исследование, опубликованное в начале 2024 года, говорит о том, что за следующие десять лет их количество восстановится. Таким образом, рекордов в благотворительности нам, похоже, ждать пока не придется – они возможны скорее в Индии и ОАЭ, где за эти же годы планируется удвоение количества миллионеров.
Тем не менее государство может сыграть ключевую роль в развитии эндаументов. «Важно повышение как внутренней, так и внешней мотивации доноров, включая налоговые льготы. Необходима дальнейшая профессионализация общества, чтобы цели эндаументов изначально были большими, а их реализация – эффективной», – резюмирует директор эндаумента МГИМО Марина Петрова. В конечном счете эндаументы – не только благотворительность, но и инвестиции в экономику. Их развитие принесет пользу как отдельным людям и проектам, так и обществу в целом.