Роль китайской денежной единицы в качестве средства международной торговли и расчетов последовательно растет. Перспективы оценил Олег Шибанов.
В конце 2016 года юань стал валютой, которую МВФ использует для SDR вместе с долларом США, евро, британским фунтом стерлингов и японской иеной. Что же произошло за 8 лет с резервами и расчетами в китайской валюте? На первый взгляд, центральные банки и правительства разных стран почти не изменили свои активы в юанях. Хотя суммарно международные резервы, номинированные в китайской валюте, с конца 2016 года выросли с 90 млрд до текущих 245 млрд долларов, доля юаня в них всего лишь удвоилась – с 1,08 до 2,14% соответственно. Доли доллара (58%) и евро (19,8%) остаются гораздо более существенными. Также сравнительно невысокими выглядят платежи в юане через систему SWIFT – всего 4,7% против 49 и 21,6% у доллара и евро соответственно.
Кажется, что процесс интернационализации юаня все это время движется гораздо медленнее, чем хотелось бы Китаю. Однако на поверку ситуация выглядит не совсем так. Во-первых, существенная часть торговли в юанях сдвигается в сторону других систем расчетов, включая CIPS, китайский аналог SWIFT. Во-вторых, по оценкам Народного банка Китая, в 2023 году почти 25% международной торговли товарами компании проводили именно в китайской валюте, что означает рост на 7 п. п. к предыдущему году.
Другими словами, ситуация с интернационализацией юаня довольно динамично развивается, и мы можем увидеть значительное увеличение его доли в международной торговле уже в ближайшие годы.
Большая составляющая интернационализации юаня – результат взаимодействия Банка Китая с центральными банками других стран. Ключевым элементом этой истории является предоставление свопов в юанях, долларах и евро. Народный банк Китая имеет доступ к этим валютам из-за больших международных резервов страны и своих свопов с ФРС и ЕЦБ. При этом он заключил множество двухсторонних соглашений с ЦБ по всему миру, поэтому может предоставлять ликвидность в довольно больших объемах – в том числе в странах с низкими кредитными рейтингами. Народный банк Китая стал ключевым участником международной сети центральных банков. Это говорит о том, что значимость юаня в будущем почти неминуемо будет возрастать.
Кроме того, согласно анализу Банка международных расчетов (БМР), в 2022 году внебиржевая торговля юанем достигла 7% всех объемов, то есть показала существенный рост по сравнению с 2019‑м. Ожидается, что новый отчет БМР зафиксирует увеличение этой доли выше 10% уже в 2025‑м. Одним из сдерживающих факторов здесь является пока недостаточный доступ к деривативному рынку в юанях, который важен для компаний. Достижение этой цели потребует более серьезных усилий, в том числе в направлении развития международной кооперации.
Важный пример расширения расчетов в юанях – сотрудничество с бразильскими компаниями. Китай является крупнейшим торговым партнером Бразилии, а ее ЦБ держит существенный объем юаней в международных резервах.
Дальнейшие возможности интернационализации юаня связаны с двумя основными темами: какой будет международная торговля в период ее фрагментации и как будут предоставлять доступ к цифровому юаню.
Мы видим, как крупные экономики (США, Европа) вводят пошлины на товары из Китая и усложняют ему доступ к новым технологиям, КНР в ответ расширяет торговлю с другими странами. Это элемент фрагментации экономических отношений, довольно важный для использования других валют, не доллара или евро. Отдельным попавшим под ограничения компаниям из Индии, ОАЭ и т. п., для того чтобы не ограничивать свою торговлю, было бы удобно использовать юань и менее крупные валюты развивающихся стран.
Цифровой юань тестируется на территории Китая. Первые эксперименты были приурочены к зимней Олимпиаде в Пекине в 2022 году. Теперь цифровой юань начинает все шире использоваться во внутренних транзакциях. Его плюсы – потенциальное удобство использования и снижение издержек.
И последнее, что нужно добавить, – это скорость инноваций. Первые серьезные шаги на пути интернационализации юаня начались после мирового финансового кризиса 2007–2009 годов и ускорились с 2016‑го, когда юань стал валютой в корзине МВФ. Мы видим, что за многие годы доля юаня в расчетах через SWIFT выросла до менее чем 5%, в резервах – менее 3%. Процесс не может идти экспоненциально, центральные банки не будут резко менять структуру своих активов, но мы находимся в точке, из которой изменения уже смотрятся неминуемыми. Юань станет все более важной валютой контрактов, платежей и активов, поэтому к нему стоит присмотреться, даже если вы размышляете про личный инвестиционный портфель.