Основные угрозы мировой экономике глазами руководителей ведущих глобальных компаний, риски и перспективы рынка коллективных инвестиций в России, антикризисный ответ центральных банков на «рывки за наличностью», польза и предубеждения ИИ при рецензировании научных статей и финансовые неурядицы как барьер для креативности – темы изысканий, которые будут долго привлекать к себе внимание.
Геополитическая нестабильность и изменения в торговой политике – главные угрозы для глобальной и региональной экономики. Это следует из обзора геополитических условий, который каждый квартал публикует консалтинговая компания McKinsey & Company. Всего за три месяца, с декабря 2024 года, ситуация изменилась, и теперь респонденты из всех регионов считают два этих фактора наиболее разрушительными.
Доля респондентов, которые относят изменения в торговле к самым серьезным потенциально разрушительным силам для мировой экономики, за полгода выросла более чем вдвое. Думающих так сейчас столько же, сколько тех, кто опасается глобальной нестабильности и конфликтов. Трансфер политической власти потерял актуальность и сравнялся по количеству ответов с нарастающей экономической волатильностью и инфляцией.
Ситуация в экономике не вызывает оптимизма. Впервые с марта 2023 года ухудшение глобальных экономических условий в последние полгода отмечало больше опрошенных, чем улучшение. Число респондентов, отметивших улучшение в экономике своих стран, было самым низким с сентября 2020 года.
Впервые с декабря 2022 года доля респондентов, ожидающих в ближайшие полгода глобальных ухудшений, больше, чем тех, кто рассчитывает на улучшение. Ситуацию в своих странах они оценивают более оптимистично, чем глобальную, особенно если речь идет о развивающихся рынках. Все больше респондентов из Северной Америки предвидят рост безработицы – доля таких ответов за три месяца выросла больше чем в полтора раза (с 48 до 77%).
В ближайшие два года рецессии ожидает больше чем две трети опрошенных (68%). Число тех, кто рассчитывает на мягкую посадку экономики, снизилось до 32% с 47% в декабре.
Геополитическая нестабильность стала главной потенциальной угрозой и для бизнеса, обогнав слабый спрос, следует из ответов представителей частных компаний. Ожидаемые нарушения в торговле они рассматривают не только как риск, но и как возможность. Среди респондентов из Китая больше всего тех, кто видит в проблемах с торговлей возможность для своих организаций, а в Америке и Канаде их, наоборот, чаще расценивают как риски. И хотя 55% опрошенных ожидают увеличения прибыли своих компаний в ближайшие полгода, это самый низкий показатель с сентября 2022 года.
Рынок коллективных инвестиций в России стремительно развивается. Однако его незрелость несет значительные риски для инвесторов, в частности завышенные оценки, недостаточные регуляторные требования к отчетности и корпоративному управлению. Таков основной вывод исследования рынка Pre-IPO инвесткомпании KAMA FLOW.
За последние три года венчурные инвестиции в России сократились в 30 раз. Ответом на уменьшение профессионального капитала стал рост сделок с участием розничных инвесторов: в 2022–2024 годах заключено 44 публичные сделки на сумму 10 млрд рублей. С учетом непубличных сделок объем размещений может быть примерно на 30% больше.
Основными игроками растущего рынка стали инвестиционные платформы, брокеры, синдикаты бизнес-ангелов и управляющие компании. Сделки Pre-IPO максимально выгодны для посредников, чей доход формируется за счет комиссии. Она может достигать 10% собранных средств. Инвестиционные платформы могут взимать комиссии как с компаний, так и с инвесторов. Такой подход мотивирует участников рынка завышать оценку, жертвуя интересами инвестора. Оценки компаний перед Pre-IPO в 3,9 раза выше, чем при M&A или сделках профессиональных фондов, и в 1,5 раза превышают показатели IPO технологических компаний.
В исследовании отмечается также несовершенство рынка с точки зрения регулирования и стандартов досделочной проверки. Объем привлеченных средств в таких сделках сопоставим с IPO. Однако требования к Due Diligence критически ниже, чем для публичных компаний. Рынку не хватает прозрачности и доверия. Чтобы решить эти проблемы, авторы предлагают усилить требования к предварительному анализу сделок, корпоративному управлению и минимальному уровню раскрытия информации. Снизить риски и сделать рынок прозрачнее поможет привлечение профессиональных инвесторов (PE/VC фондов).
Сотрудники департамента финансовых рынков Bank of Canada изучили, как центральный банк может использовать новые механизмы, упрощающие для участников рынка конвертацию существующих активов в наличность. Еще одним предметом того же исследования стали возможные способы введения новых активов, ликвидность которых могли бы гарантировать центральные банки.
В сложные времена, когда потенциальный спрос управляющих активами на рыночную ликвидность приближается к посредническим возможностям дилеров или даже опережает их, это может привести к превентивному, но разрушительному «рывку за наличностью» и потребовать вмешательства со стороны центральных банков. Подобные ситуации были весной 2020 года, когда Банк Канады для нормализации ситуации на рынке объявил программу покупки правительственных облигаций. Банк оперативно запустил 10 чрезвычайных программ и инструментов для поддержки финансовых рынков. Время показало их эффективность. Общий объем активов на балансе Банка вырос к июню 2020 года до более чем 500 млрд долларов с менее чем 120 млрд долларов до начала кризиса COVID-19.
Кроме того, подобные меры могут противоречить задачам монетарной политики, особенно в фазе ее ужесточения. Так было в сентябре 2022 года, когда Банк Англии объявил о временной программе покупки активов. Хотя это вмешательство эффективно восстановило функционирование рынка, Банк Англии повышал процентные ставки и планировал количественное ужесточение, однако потом отказался от этих планов.
Если вероятность таких рывков за наличностью в будущем возрастет, центральные банки, вероятно, захотят принять дополнительные меры: усилить регулирование рисков ликвидности, повысить устойчивость рыночной структуры, а также расширить набор инструментов, которые независимо от посреднических возможностей дилеров предоставляют управляющим активами более широкий доступ к эквивалентам денежных средств. Это могут быть постоянные инструменты, которые позволяют управляющим активами надежно конвертировать имеющиеся у них активы в наличные даже в условиях напряженности на рынке, а также новые активы, гарантирующие «всепогодную» ликвидность. Например, депозиты постоянного действия, обратное репо и дисконтные векселя центрального банка.
В то же время регулятор должен управлять ожиданиями участников относительно поддержки со стороны центральных банков в кризис и моральными рисками. К числу последних авторы относят, например, опасения участников рынка, что, если они воспользуются мерами поддержки, остальные могут интерпретировать это как знак финансовой слабости.
Предложенные изменения в инструментарии центральных банков должны предоставить управляющим активами доступ к наличности во время кризиса или до его наступления и тем самым снизить потенциальную вероятность неблагоприятных сценариев.
Может ли искусственный интеллект помочь с рецензированием статей для научных журналов по экономике? На этот вопрос отвечают в своем исследовании Пат Патаранутапорт и Патти Мас из Массачусетского технологического института и Наттавудх Паудтави из Наньянского технологического университета в Сингапуре.
У ведущих журналов регулярно возникают проблемы с привлечением экспертов, поэтому процесс рецензирования может затягиваться. Развитие больших языковых моделей (LLM), таких как OpenAI’s ChatGPT, вызвало споры о том, сможет ли ИИ помочь справиться с этой проблемой за счет снижения нагрузки на рецензентов и оптимизации редакционных процессов.
Исследователи использовали GPT4o-mini. Они проанализировали более 9 тыс. оригинальных материалов. В ходе эксперимента систематически варьировались характеристики авторов (например, пол и научная репутация) и качество работ. База включала 30 недавно опубликованных статей из журналов разного уровня, в том числе три статьи, сгенерированные ИИ.
Результаты показывают, что LLM эффективно оценивает качество статей, но демонстрирует некоторую предвзятость в пользу авторов-мужчин, известных экономистов или институтов.
Совокупный эффект небольших предубеждений (например, 2% по институциональной принадлежности, 2% по полу и 2% по известности) приводит к заметному перераспределению результатов. Хотя эти эффекты могут показаться незначительными, они все же могут несколько повлиять на решения о публикациях, особенно в ситуации, когда место для статей ограничено.
Например, доля публикаций мужчин-экономистов из ведущих институтов, на которых приходилось примерно 16,8% всех заявок, может увеличиться до 21,4% (или до 30 мест). И наоборот, женщины-экономисты из неэлитных учреждений с долей 4,2% могут получить всего 2,1% публикаций, или три вместо шести. То есть даже небольшие предубеждения могут усилить неравенство в доступе к возможностям карьерного роста для недостаточно представленных групп. Кроме того, с помощью LLM сложно отличить статьи высокого качества от текстов, созданных ИИ.
Интеграция ИИ в процесс рецензирования поможет ускорить его без ущерба для качества, однако она должна быть осторожной, делают вывод исследователи. Для того чтобы сбалансировать справедливость и точность, потребуется использование гибридных моделей экспертной оценки. Журналы и академическое сообщество должны поддерживать прозрачность, строго оценивать влияние LLM на справедливость и честность в научных изданиях, призывают авторы исследования.
В периоды финансовых неурядиц композиторы писали меньше, их музыка была проще и громче – так больше шансов понравиться публике. Таков вывод исследования Кароля Боровецкого из Университета Южной Дании, Чарльза Ичу Вана из Университета Ноттингема и Марка Лоу из Университета Вермонта.
Чтобы установить связь между финансовыми проблемами и креативностью сочинителей, авторы проанализировали биографические данные 172 европейских композиторов с 1750 года до наших дней.
Финансовая нестабильность снижает инновационность и креативность. В годы с низкими доходами производительность композиторов была на 15,7% ниже. Популярность созданных в это время произведений, по данным индекса Spotify, падала на 50%, в поиске Google они появлялись на 13,9% реже.
Анализ переписки и произведений Моцарта, Бетховена и Листа показал, что период низкого дохода совпадает со снижением стилистической оригинальности. Слишком необычные произведения могут не понравиться публике, поэтому при недостатке средств композиторы отказываются от экспериментов в пользу предсказуемой и ориентированной на рынок музыки, в которой популярный стиль превалирует над оригинальностью. В годы финансового благополучия композиторы, напротив, стремились сказать новое слово в творчестве. Корреляция между доходом и креативностью часто смягчается семейным капиталом – для поддержания творческой деятельности важна финансовая поддержка.
Хотя исследование посвящено композиторам, схожие тенденции действуют и в других областях, убеждены ученые. Финансовые ограничения мешают артистам, ученым, изобретателям и предпринимателям полностью реализовать свой творческий потенциал и тормозят инновации.